手机看中经经济日报微信中经网微信

股息减半 通用“釜底抽薪”应对危机

2017年11月15日 07:45    来源: 北京商报    

  新科技的革命浪潮冲击着传统制造业,也令美国老牌工业巨头通用电气遭受煎熬。当地时间13日,通用电气向市场宣布重磅消息,该公司将削减一半股息,从每股0.24美元减少至每股0.12美元。消息公布后,通用电气跌幅一度超过1.8%。

  这并不是通用第一次削减股息。在该公司125年的发展历程中,共削减过两次股息,而上一次正是在2009年金融危机爆发之时。通用电气发表声明称,虽然该公司非常关注股东回报,但是为了让股息与公司的现金流匹配,不得不决定削减股息。

  14日,通用还宣布进行大规模重组,未来公司重心将放在三大核心业务发电、航空和医疗,退出规模较小的业务如运输和照明。而据路透社透露,通用目前还在考虑裁减所有部门的员工,其中,能源部门可能会大幅裁员,而航空和医疗保健部门可能小幅裁员,并在2018年底之前削减成本30亿美元。

  通用怎么了?在上世纪80年代至本世纪初,通用电气曾是炙手可热的明星公司,累计涨幅达到惊人的4600%,令其所属的道琼斯指数(同期涨幅952.2%)和标普500指数(同期涨幅929.5%)相形见绌。

  自前CEO韦尔奇退休后,通用电气失去了往日的辉煌,表现持续低迷。从2014年初开始,通用股价已呈现出明显的持续下跌态势。截至10日,今年通用电气股价已经累跌35.16%,公司市值蒸发了1000亿美元,而同期标普上涨了15%。

  通用电气正在经历着公司史上最严峻的考验。对于这个老牌工业巨头来说,由基本面引发投资者的悲观情绪是致命的。为振作市场情绪,通用电气曾对公司业务进行大刀阔斧的改革:卖掉家电、保险、网络电视等产业,买入成长型产业,如油气田、软件等领域,还尝试过安全领域、水处理和电影业务。

  问题在于通用电气的业务组合在不断发生变化,各项业务之间却并没有按照任何组织原则联系在一起,颇有“拆东墙补西墙”的意味。而通用电气在战略上的不确定性,使市场对该公司兴趣寥寥。

  此外,通用地区并没有对市场泡沫和行业变化做出及时反应,包括本世纪初燃气轮机泡沫、机车热潮以及油气繁荣。在当前几个火热的科技趋势行业,如电子商务、AI人工智慧、自动化设备等议题上,通用电气也并没有显著的发展。因没有意识到这一波新科技革命浪潮的到来,在科技竞争之中失去了先机,是通用电气陷入困境的重要原因之一。

  摩根大通分析师Stephen Tusa Jr.表示,通用电气的管理层几乎从未先于市场变化而行动。虽然很少有管理团队拥有这种能力,但通用电气似乎特别容易在市场中迟到。

  目前,通用电气正面临着一个拐点。新任首席执行官John Flannery目前需要做的是,把这家有点倾斜的125年的“巨轮”型企业扶正,扩大利润率,特别要降低间接成本,并提振股价。

  Flannery也曾在采访中表示,2018年将是通用电气的“重启”之年。对股东的回馈是采用股息分红、有机及非有机资本投资相结合的混合形式,未来必须有所平衡。他还承诺,未来两年将剥离至少200亿美元的非核心业务,关停包括中国上海在内的全球研发中心。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察