手机看中经经济日报微信中经网微信

A股公司并购新三板企业规模不断增加 需注重产业逻辑

2017年11月15日 07:37    来源: 中国证券报    

  注重产业逻辑

  中国证券报

  近年来,A股公司并购新三板企业的交易规模不断增加。统计数据显示,2011年,并购规模不到5亿元,接下来连续4年并购规模增长保持在一倍以上;2015年,首次超过百亿元规模;2016年,再上台阶达303亿元,同比增长46%;截至目前,包含尚未完成的收购事宜,今年以来,上市公司并购或参股新三板企业的案例共161起,涉及资金达645.9亿元,全年并购规模创历史新高几成定局。

  值得注意的是,2017年以前,上市公司对新三板企业的并购跨领域的情况较多,互联网、大数据等新兴领域的并购标的受到青睐。该类并购通常对上市公司市值提升有立竿见影的效果。

  联讯证券新三板负责人彭海表示,2017年以来,上市公司并购风向转变明显,更加注重产业并购,通过发挥协同效应提升核心竞争力成为主要关注点。企业沿着产业链进行并购扩张,通过与并购标的产业协同稳增量,有利于保持业绩增长的持续性,达到共同提高的效果。

  余科表示,产业逻辑并购包括横向和纵向两个方向,企业需要考量经营阶段、协同效应、谈判难度、并购成本等要素,综合考量作出决策,终极目标都是为了增厚净利润,为市值管理做支撑。“横向并购兼并竞争对手,可以扩大市场份额,更好地发挥规模效应,同时也承担了整个行业变化的风险”。余科进一步表示,“纵向并购整合上下游业务,看中的可能是并购标的的销售渠道、关键技术、业务资质等,可以增强企业在产业链中的地位,并在一定程度上节约成本。但管理成本可能会有一定提升。总体而言,合并都是为了双方实现业务互补,提升盈利能力。”

  并购手段方面,上市公司可以采用发债、发股、现金及协议转让的方式。而现金收购成为当前的主流。对于此类现象,余科表示,大量的新三板企业股东倾向于获得现金实现退出。同时,现金支付无需提交并购重组委审核,成功概率更大。此外,采用现金支付方式购买资产不会稀释控股股东股权,当上市公司具备充足现金的情况下可以选择这种方式。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察