手机看中经经济日报微信中经网微信

10月外汇占款续增至21.51万亿

2017年11月15日 07:44    来源: 北京商报    

  继今年9月外汇占款实现23个月以来首次正增长后,10月的外汇占款连续第二个月获得增长。11月14日,央行公布数据显示,10月外汇占款环比增加20.98亿元至21.51万亿元。

  数据显示,截至10月末,货币当局资产负债表国外资产项下的外汇资产余额为215127.83亿元,较上月末的215106.85亿元增加20.98亿元,且相对于9月8.5亿元的环比增幅有所扩大。

  此前,自2015年11月开始,人民币汇率波动加剧,央行外汇占款一直呈减少趋势。另外,伴随着发达国家制造业回流,全球需求疲弱,国内资源、劳动力优势下降,人口红利不再,带动中国制造业竞争力下滑导致进出口低迷,外汇占款也呈现趋势性回落。不过,随着今年以来人民币稳步升值,市场主体结汇意愿增加,资本流动基本平衡,市场普遍预计外汇占款将出现回升。时隔23个月后,外汇占款在今年9月迎来了首次小幅上升。

  中国民生银行首席研究员温彬指出,今年以来,受我国宏观经济企稳回升、美元指数下跌、人民币汇率形成机制进一步完善等多因素作用,人民币汇率从贬值预期逐步走向升值预期,特别是在今年5月人民币兑美元中间价纳入“逆周期调控”因子以后,人民币兑美元升值速度加快,市场主体结售汇行为也随之发生变化,最终使外汇储备和外汇占款余额出现同步回升。

  对于10月外汇占款上升,温彬表示,人民币汇率的企稳回升改变了汇率贬值的预期,银行结售汇状况得到进一步改善,前期资本外流情况也受到一定的控制,也会间接反映到外汇储备的增加上。而在以银行结售汇顺差为主因促使外汇储备增加的背景下,外汇占款也会继续增加。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察