手机看中经经济日报微信中经网微信

苏宁京东物流竞赛

2017年11月15日 07:43    来源: 北京商报    

  物流一直被认为是电商企业的“命脉”,随着人口红利的消失获取流量的难度攀升,电商企业更是将物流视为增强流量黏性的利器。11月13日晚间,苏宁云商发布公告称,公司全资子公司江苏苏宁物流有限公司(以下简称“江苏苏宁物流”)与深创投不动产基金管理有限公司(以下简称“深创投”)拟联合发起设立物流地产基金。物流一直是苏宁三驾马车中的重要一环,今年更是收购天天补齐社会化短板。而同样自建物流的京东,今年则将物流拆分独立运营,在京东刚刚公布2017年三季度财报中,物流技术带动的自营业务增长已经成为京东业绩增长主要原因之一。在业内人士看来,无论是苏宁还是京东,似乎都在物流布局上进行着较量。

  设立物流地产基金

  根据苏宁云商发布的关于投资设立物流地产基金的公告显示,江苏苏宁物流与深创投联合设立300亿元物流地产基金,首期募资50亿元,主要用于投资苏宁云商拟建、在建及已建成高标准仓储物流设施,寻求并购其他市场主体的高标准仓储物流设施,将实现管理仓储规模1200万-1500万平方米。

  据了解,苏宁深创投基金管理(南京)有限公司为物流地产基金的基金管理人,该公司由江苏苏宁物流与深创投以及双方管理团队持股平台共同投资设立,江苏苏宁物流持有其51%股份,深创投持有40%股份,管理团队持股平台持股9%。

  苏宁云商称,通过与深创投合作成立物流基金的方式,将有效利用金融资本加快产业发展,一方面投资收购苏宁云商已有仓储物业,盘活资产,回笼资金,并进行再投资,持续获得新的仓储资源;另一方面该物流基金还将市场化投资并购成熟物业、开发建设新的物业,由公司输出物流仓储及运营管理能力,实现了轻资产发展模式,持续提升苏宁物流能力。

  自建物流动作频频

  在斥巨资设立物流地产基金前,2016年苏宁云商曾对既有6处供应链仓储物业的房地产权属转让给中信金石基金管理有限公司(以下简称“中信金石”),获得18.14亿元,随后苏宁云商再以市场价格租用售出的供应链仓储物业资源用于仓储运营。通过对仓储资产售后返租获取的资金,相关预测显示,苏宁云商实现税后净利润约4亿元。

  事实上,这已不是苏宁云商第一次进行创新资产化运作的尝试。2014年12月,苏宁云商以43.42亿元的转让价款,将11家门店物业的相关资产权益全部转让给专项计划,并在股权转让完成后,以市场价格租用11处物业继续经营连锁店。根据交易前的公司预测,苏宁云商预计2014年的利润情况为净亏损10.41亿-11.91亿元,但根据财报显示,苏宁云商该年度分别实现利润总额、归属于上市公司股东净利润9.73亿元、8.67亿元。

  而同样自建物流的京东也“不甘寂寞”。苏宁云商与京东先后选择将物流进行独立分拆,将服务能力开放给第三方进行社会化布局,让物流在财报中的表现从成本中心变为利润中心。

  重点布局智慧物流

  2015年初,苏宁物流集团已经成立谋求产业化发展、独立化运营。京东则于今年将物流拆分开始独立运营。今年苏宁物流的布局重点则是社会化,年初,苏宁云商收购天天,借助天天现有网点加速延伸苏宁物流所覆盖的范围。从苏宁物流与天天的整合不断加速,苏宁物流在网点覆盖密度及渠道下沉上优势显现。

  一位物流行业分析师对北京商报记者称,苏宁的物流成本在未来的发展中或将低于京东物流的成本,主要得益于物流仓库租金可控,苏宁现有的实体门店已是物流配送的环节之一。随着借助天天的网点提升覆盖密度,除去整合天天时所消耗的成本,苏宁物流的成本不会出现大幅度的增加。苏宁物流增长的成本将聚焦在设备的增设和人员的培训等方面。上述人士进一步称,京东物流一直保持着持续扩张的态势,不断建厂扩充物流版图,这部分将是京东物流成本增长的主要原因,此外京东物流也要面临设备与人员的支出。

  尽管苏宁云商和京东在物流的布局上千差万别,但在物流体系的智慧化上却如出一辙。京东已经在北京、青岛、上海、广州、武汉等城市和地区建立13个“亚洲一号”智慧物流中心,全流程无人仓、昆山无人分拣中心、全自主研发的武汉无人仓等纷纷投入使用。苏宁物流则借助苏宁云仓布局智能化物流网络,未来,苏宁物流将以南京为范本,在北京、上海等12个中心城市的全国级大仓升级为“智慧物流”。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察