手机看中经经济日报微信中经网微信

沪港通三年热从何而来

2017年11月15日 07:40    来源: 北京商报    

  2014年11月17日,标志着资本市场制度创新的沪港通正式开通,沪港两地证券市场实现联通。但这一里程碑级的创新在诞生后的一年里,交易并不活跃。

  三年后,情况开始改观。根据香港交易所最新数据显示,截至今年10月底,期内透过沪深的“港股通”流进香港股市的净金额,已逾6401亿元人民币,预计到本周五沪港通开通三周年时,沪深“港股通”净流进港股的净金额,将接近7000亿元人民币。

  起初的遇冷质疑声颇多,这些质疑多来自“未变”。两地市场游戏规则未变、政策施行两地运行格局未变、内地居民投资港股渠道置换未变。

  冷清开场恰好为市场准备了调试的时间。出于安全考虑,港股通初期设有投资门槛,表面看暂时将不少内地投资者挡在门外,也暗示了监管部门并没有将交易量作为衡量沪港通成功与否的主要标准。

  沪港通的真正目的,是更好地实现A股与港股的互联互通,实现两大股市之间的优势互补,为资本市场双向开放探路。对A股市场而言,最重要的现实意义是向更加成熟的港股市场看齐,在一些交易和监管规则上向国际先进对标;同时,改变A股投资者一味炒新、炒概念的投机理念,真正变投机为投资。

  在人民币国际化战略下,香港离岸人民币市场规模一度迅速突破万亿。但是由于市场中可供投资的渠道和产品缺乏,其中超过八成以存款凭证和活期存款方式留在了银行体系内。大量人民币存款最终又以跨境贷款与贸易融资的方式流回内地,变成了国内“影子银行”体系中的一部分。

  人民币因此面临着双面尴尬:如果不能通过对中国市场的投资获得有利于中国经济增长的回报,很容易影响国际投资者持有人民币的信心。但因此而简单粗暴地放开资本项目管制,国际热钱的大进大出对市场的冲击,也将为中国金融市场的管理带来挑战。

  市场的力量不应被轻易低估。国内的钱想出去,国外的钱想进来,沪港通正是破解货币围城一种循序渐进的模式。从香港的角度看,过去几年,佣金战已经成为摆在香港券商经纪业务面前难以打破的困局,无论交易量还是客户群提升的空间都越来越有限。

  沪港通无疑为这个急需增长点的市场带来了新的流量。沪港通点燃的发展机遇,正在给整个香港证券行业的生态环境带来变化。沪港通也改变了传统佣金战的玩法,玩家不再限于香港的700多万人口,而是延伸到内地更大的市场。

  沪港通为人民币全面自由兑换打开了一扇门,而一旦打开了这扇门,通过开放来倒逼资本市场的改革便不再遥不可及。虽然未来还有很长的路要走,但中国资本市场的管理也会进一步规范化国际化,其中的每一步走得越扎实,整个过程就会越顺理成章,需要的时间也会越短。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察