手机看中经经济日报微信中经网微信

2017上市公司法律风险指数解读

2017年11月15日 07:34    来源: 法治周末    

QQ截图20171114232257.png

  第十届中国上市公司法律风险指数发布会现场。资料图

■编者按

  近日,法制日报社和中国政法大学企业法务管理研究中心共同发布了《2017中国上市公司法律风险指数报告》,该报告对3000多家上市公司法律风险进行了测评,涵盖了A股99%的上市公司,主要指标包括:违规事件、公司高管被追究责任人次、诉讼次数、被出具非标准审计报告份数等。

  该报告指出,住宿、餐饮业法律风险最高,金融、房地产违规高发。

  目前中国A股上市公司总数已突破3000家,总市值超过50万亿元,全球排名第二位。但中国企业向来比较关注财务风险,但对法律风险却缺乏重视,这成为企业竞争力短板。就上市公司而言,眼前的例子就有知名演员赵薇夫妇因信披违规被禁入五年;去年的ST亚太,一家公司就有28人次的高管责任问题,被证监会警告。

  市场经济是法治经济,在法治经济下,上市企业提升市场竞争力,急需补齐法律短板。

  汽车制造业

  隆基机械法律风险控制垫底

  法治周末记者邢国涵

  近日,由法制日报社和中国政法大学共同发布的《2017中国上市公司法律风险指数报告》(以下简称报告)指出,制造业上市公司分布整体位于法律风险指数排名高风险领域。

  同时,在发布的2016年上市公司法律风险指数分析中,汽车制造业法律风险指数为24.843,在全部46个行业法律风险由低到高排列中位列第24名,略高于市场整体均值。

  不过,与去年相比,汽车制造业法律风险有较大幅度的下降。2016年,汽车制造行业法律风险指数得分下降了2.11。风险排名由2015年的第32名上升为今年的第24名。

  在参会专家看来,这受益于行业高景气,全年业绩稳步提升。

  2016年受小排量购置税优惠政策刺激,全年汽车销量达到2794万辆,同比增长13.7%,增速较上年提高9.1%。

  上市公司方面,2016年汽车上市公司业绩高速增长,合计实现营业收入22090.6亿元,同比增长10.4%,同比提升4.2个百分点;实现净利润1278.7亿元,同比增长18.3%,增速提升6.2个百分点。

  和上一年度相比,汽车制造业公司主要是由于违规次数、高管责任和非标报告等指标得分减少导致法律风险下降。

  在违规公司的行业分布中,2016年,测评公司中有176家存在违规问题,汽车制造业占了7家。

  从具体的汽车制造业上市公司法律风险来看,进入2016年法律风险指数测评的汽车制造业公司有94家,其中,法律风险最高的是总排名第2916名的隆基机械(002363);法律风险最低的是总排名第163名的新朋股份(002328)。

  隆基机械作为2016年法律风险指数最高的上市公司,主营业务为生产、销售制动毂、制动盘、刹车片。

  国务院发展研究中心企业研究所副所长张文魁认为,降低上市公司的风险,包括法律风险和经营风险是要靠提高企业上市质量,提高价值创造能力,而不是说待在稳定的没有风险的行业就可以了,这是关键。

  值得注意的是,金杯汽车在2016年法律风险指数最高的10家汽车制造业上市公司中排名第6。据金杯汽车财报显示,金杯汽车在2013~2016年的资产负债率分别为90.16%、92.89%、92.99%和94.13%。截至2017年3月底,金杯汽车总资产为123.66亿元,总负债为119.11亿元,负债率高达96.32%,达到历年来最高水平,正面临资不抵债的艰难处境。

  金融业

  国信证券法律风险最高建设银行法律风险最低

  法治周末记者文丽娟

  “2016年全年共对138件案件作出处罚,作出行政处罚书218份,较上一年同期增长21%;罚没款共计42.83亿元,同比增长288%;对38人实施市场禁入,同比增长81%。”

  这组源于由法制日报社和中国政法大学共同发布的《2017中国上市公司法律风险指数报告》(以下简称报告)的数据,再次证明了证监会对金融市场进行依法、全面和从严监管的趋势。

  发布会披露,金融业法律风险指数在课题组测评的全部46个行业中排在第43高位,仅次于房地产业、综合以及住宿和餐饮业,属于高法律风险行业。而造成金融业法律风险居于高位的主要原因是,违规次数和诉讼次数较多。

  “金融行业是披露诉讼次数最多的行业,是外部诉讼争议焦点行业。”中国上市公司法律风险指数课题组负责人史志伟称。他表示,和金融业打交道时要注意这方面风险,而金融业也应重点强化诉讼风险防范,积极提升公司合规内控管理。

  2016年,金融业上市公司共计披露诉讼案件18228件,其中绝大部分来自银行业,银行业的诉讼案件数量要远高于上市公司的平均水平。非银行金融上市公司披露诉讼案件为6847次。金融业有涉案资产的公司数量为41家,在各行业中比例最高。

  而违规数量较集中的领域,则是证券行业。2016年,先后有13家券商受到了证监会处罚,其中兴业证券、华泰证券、海通证券、广发证券和方正证券受到高达两亿元的罚款。

  此次发布的报告指出,除违规次数、重大诉讼、高管责任、涉案资产占净资产比例等以外,董事会人数也是法律风险指数的测评指标之一。史志伟介绍:董事会规模的大小,能反映出公司整个决策以及运营过程中的严密程度,上市公司董事会规模小,其违规、高管责任风险,一般要高于董事会规模大的。

  按照2016年法律风险指数排名,在金融业上市公司中,法律风险最高的是国信证券,其后依次为广发证券、东兴证券、长江证券、爱建集团、国泰君安、国盛金控、常熟银行、中信证券、锦龙股份。法律风险最低的是建设银行。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新向法治周末记者分析称,证券行业中违规较多的是新业务,打着“创新”旗号,违规地加杠杆或者跨行业放大风险。此外,券商在规范经营方面也容易出问题。而且,券商在直投、固定收益等方面一般有所创新,如果新业务多、创新快,那么监管就有可能跟不上或存在漏洞。

  食品行业

  皇台酒业“拖后腿”

  法治周末记者代秀辉

  在食品业,2016年哪家上市企业的法律风险最低,哪家又最高?

  由法制日报社和中国政法大学共同发布的《2017年中国上市公司法律风险指数报告》(以下简称报告)给出了答案。

  该报告对3032家上市公司进行了法律风险测评。测评的各项主要指标涉及违规事件、被追究责任高管人次、诉讼次数、被出具非标准审计报告份数等。

  法治周末记者在详细阅读报告并梳理后发现,这其中与食品相关的行业共计有4个,即食品制造业,酒、饮料和精制茶制造业,农副食品加工业,住宿餐饮业。4个行业纳入测评的企业共计128家。

  报告显示,从行业来看,在46个测评行业法律风险由低到高的排名中,酒、饮料和精制茶制造业和食品制造业表现良好,分别位列第7名和第10名;而另一面,住宿餐饮业和农副食品加工业高于法律风险指数整体均值,表现不佳,尤其住宿餐饮业成为了46个测评行业中法律风险指数得分最高者。

  酒、饮料和精制茶制造业成为了4个与食品相关的行业中表现最佳者。

  报告显示,2016年,酒、饮料和精制茶制造业法律风险指数行业均值为21.433,属于低法律风险行业。

  具体而言,进入2016年法律风险指数测评的酒、饮料和精制茶制造业公司有41家。总体来看,这40多家上市公司表现较好,除排名最后的皇台酒业法律风险值较高以外,其他上市公司均低于或者略高于上市公司整体均值(即24.495)。

  从各项指标情况看,在高管责任、诉讼次数、涉案资产等几项指标的得分上,酒、饮料和精制茶制造业的得分高于市场的整体均值;在地域结构、受限资产、重大担保等指标的得分上,酒、饮料和精制茶制造业的得分低于市场的整体均值。

  当然,表现优秀的酒、饮料和精制茶制造业并非没有高风险的企业,同样有上市企业在扮演“拖后腿”的角色。

  例如,皇台酒业法律风险指数为75.626,远远高出上市公司整体均值。

  法治周末记者注意到,皇台酒业同样也成为主板上市公司中法律风险最高、表现最差的食品企业。

  “2016年,皇台酒业面临的困难很多。内部,业绩亏损严重,高管频频离职,多元化转型失利;外部,债务诉讼不断,退市风险加剧,因利润造假被罚。”中国食品产业评论员朱丹蓬告诉法治周末记者。

  皇台酒业的表现或许在一定程度上影响到了酒、饮料和精制茶制造业的表现。

  报告显示,与上一年相比,2016年酒、饮料和精制茶制造业法律风险行业得分上升了0.09分,在法律风险排名中降低了1位。

  对此,报告中解释,和上一年度相比,酒、饮料和精制茶制造业主要是由于大股东性质、高管责任、违规次数、涉案资产等指标得分增加导致法律风险上升。

  房地产业

  ST亚太拿风险头筹

  法治周末记者蒋起东

  “2016年房地产行业法律风险指数行业均值为29.666,是所有46个行业中法律风险第3高的行业。”近日,法制日报社和中国政法大学共同发布的《2017中国上市公司法律风险指数报告》(以下简称报告)披露。

  法治周末记者查阅报告发现,相对于2015年的指数值30.416,房地产行业2016年法律风险指数下降了0.75,这与2016年上市公司的整体法律风险指数下降的趋势相契合。

  赛尼尔法务智库副总裁,中国上市公司法律风险指数课题组负责人史志伟表示:“资本市场从2014年以来的强监管形势下,在上市公司的法律风险指数里体现出很明显的变化,整体法治水平有所改善。”

  房地产行业法律风险指数的下降与楼市调控政策密不可分。报告提到,在2016年,一方面,热点城市调控政策不断收紧,限购限贷力度及各项措施频频加码,遏制投机性需求,防范市场风险;另一方面,三四线城市仍坚持去库存策略,从供需两端改善市场环境。

  不过,虽然指数有所下降,但法律风险却在全行业中有所上升,报告显示,房地产行业的法律风险排名由2015年的倒数第四位下降至2016年的倒数第三位,在进入测评的46种行业中,房地产公司的行业法律风险仅次于倒数第一的住宿和餐饮业及倒数第二的综合类行业。

  据了解,该报告的行业法律风险指数是以关联交易、涉案资产、重大担保、业务结构、高管法律人数、董事会人数、员工素质、受限资产、大股东持股比例、大股东性质、诉讼次数、行业结构、违规次数、地域结构、高管责任、非标报告共16个维度的分指标来进行计算得出。史志伟介绍,例如,2016年证监会发出处罚的高管责任,房地产行业平均责任次数较高,“房地产行业上市公司高管应强化自身法律意识”。

  报告披露,2016年房地产上市公司诉讼次数、高管责任两项指标增长明显。其中,诉讼次数指标提升15.38%;2015年共有9家上市房企出现共计54人次高管责任事件,但2016年共披露8家房企70人次高管责任事件,该项指标提升30%。

  从具体的房地产公司来看,在所有参与测评的125家上市房企中,法律风险最低的是天保基建,得分18.999;法律风险最高的是ST亚太,得分为82.542。值得注意的是,ST亚太也是全部进入测评的3032家企业中法律风险最高的企业。

  ST亚太成为2016年上市公司中法律风险最高的企业,业内认为或许与其遭受监管机构的严厉处罚相关。据公开资料显示,2016年,ST亚太因在年报披露时虚增利润及收入,而被证监会给予警告及罚款。

  近日,ST亚太发布2017年三季报显示,报告期内,公司实现营业收入4602.89万元,但净利润仅为-683.32万元,同比下降4791.7633%,每股收益为-0.02元。

  医药制造业

  ST生化连续两年成法律风险最高企业

  法治周末见习记者郝若希

  “2016年,法律风险指数最低的十家医药制造业公司有:海思科、双鹭药业、江中药业、莎普爱思、九芝堂、新光药业、普莱柯、赛升药业、信立泰和陇神戎发。”赛尼尔法务智库副总裁史志伟在第十届中国上市公司法律风险发布会上公布了此排名。

  就整体排名而言,海思科法律风险最低,总排名第16名,其法律风险指数只有13.997,比整体均值低42.85%。而法律风险最高的是总排名第3003名的ST生化,指数高达49.511,是上市公司整体均值的两倍。

  《2017中国上市公司法律风险指数报告》(以下简称报告)对2016年174家医药制造业上市公司的法律风险指数进行测评。报告披露,2016年,医药制造行业法律风险指数为23.127,在全部46个行业中排名15位,低于整体均值(24.5)。与去年相比,2016年法律风险指数下降了1.02,风险排名基本没有变化,降低了1位。

  ST生化全称振兴生化股份有限公司,已经连续两年被评为医药制造行业中法律风险最高的公司。2015年,法律风险指数为52.002。

  与诉讼风险相关的主要指标包括诉讼次数和涉案金额。法治周末记者根据ST生化《2016年年度报告》统计,该公司2016年披露15起重大诉讼案件,包括借款合同纠纷案、担保合同纠纷、工程施工合同纠纷、证券虚假陈述责任纠纷等类型。涉案金额高达20115万元。

  参照法律风险指数的16项指标,ST生化在财务报告内部控制方面存在违规行为。比如,使用个人账户替代公司账户进行现金管理。由于冻结或抵押而受到限制的资产合计4.9亿元。

  另外,在13位董事、监事及高级管理人中,只有两位拥有法学教育背景。史志伟认为,作为公司治理核心机构的董事会成员,专业素质会极大地影响到公司的各项科学决策,包括执行情况,如果上市公司里法律背景的高管比较多就可以从决策源头上避免在公司治理中出现法律风险。

  值得注意的是,就地域结构这一指标来看,该公司位于山西省,属于法律风险指数偏高的地区。史志伟指出:“连续几年宁夏、山西等地上市公司法律风险指数一直较高,违规、诉讼次数和涉案资产明显高于其他省份,表明这些地区的上市公司法律意识不强,内部管理粗放,内控缺失。”


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察