手机看中经经济日报微信中经网微信

十年国债收益率三年来首次破4!机构称调整仍未结束

2017年11月14日 16:22    来源: 中新经纬    

  中新经纬客户端11月14日电(罗琨)自10月上旬以来,债市便跌跌不休。14日上午,债市标杆品种十年期国债收益率突破4%,而上一次还是在2014年10月。分析人士指出,债券市场的调整受经济预期等多方因素影响,本轮调整或仍未结束。

  债市步入凛冬

  双十一刚过,债市也迎来了“打折季”。14日,止损盘恐慌情绪继续宣泄,10年期国债收益率站上3年高点。

     各期限国债收益率上行。截图来源:wind

  各期限国债收益率上行。截图来源:wind

  平安信托固定收益部投资经理朱俊磊向中新经纬客户端分析称,债券市场长端利率有明显的估值错误,是本次债券市场剧烈调整的根本原因。此外,再加上投资经理的投资偏好普遍调整较慢,本应提前到来的缓慢调整被压缩至最后两三个月,也导致了这轮债市大跌。

  “还有一个原因则是,截止10月今年银行买的非金融债已经超过去年全年了,和2015年全年都差不多了,这意味接下去两个月没有援军了。四面楚歌,就有人开始逃了,最后两个月会有激烈的调整。”朱俊磊称。

  从外围市场来看,美债也正在经历抛售潮。不过朱俊磊认为理论上而言,中美利差较大,美债的调整对国内市场没有太大影响。

  九州证券首席经济学家邓海清今日发文指出,对于当前的债券市场,已经完全偏离基本面和央行的定价逻辑,用任何传统的债券市场分析框架均无法解释2017年10月份以来的频繁无利空暴跌,以及对利好的极端无视,市场对利多消息的解读是利多出尽,反而成为了更好的做空机会。

  调整难言结束

  尽管十年国债收益率已经攀升至近3年高位,多名专家和机构人士均认为,本轮调整或难言结束。

  一名大型券商固收部人士向中新经纬客户端表示,监管仍是目前影响市场的重要变量,强监管的延续或将压制债市反弹。

  华创证券固收团队则指出,本轮市场调整主要源自一致预期的修正,在经济短期难以显著走弱、通胀预期不断上升、金融监管收紧渐行渐近的大背景下,利率债的调整依然难言结束。信用债的调整目前仍滞后于利率债,未来随着金融监管的落地和信用风险的加剧,信用债的调整压力比利率债更大。

  平安证券分析师陈骁认为,从当前的情况而言,通胀预期与监管趋严预期是左右债市情绪的两个最重要因素:从通胀角度,即便经济增速出现温和回落,通胀预期的抬头也很可能使得市场对于名义经济增速的前景预期强韧,由此将国债收益率维持在高位震荡。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察