手机看中经经济日报微信中经网微信

今年买错基金真可怕:最爽赚80% 最惨亏20%!

2017年11月14日 10:56    来源: 中国基金报    

  今年这个市场环境下,选错了基金真可怕,有的全投互联网+的基金今年亏了20%以上,而白酒指数基金最高涨幅超过80%,这句意味着选错基金后,即使暴涨125%,也赶不上领头的白酒指数基金!

  今日,两市小幅高开后震荡上行,沪指盘中一度达到3449.16点,再创年内新高。随着市场趋势不断向好,偏股基金年内收益持续创新高。据Wind数据显示,多只偏股基金净值涨幅超50%。然后,由于持续性的结构性行情,导致偏股基金分化加大,首尾相差100个百分点。

  38只偏股基金收益超50%

  据统计,截至11月10日,1498只偏股基金(含A、C份额)今年以来平均取得17.32%收益,记者统计的偏股基金包括股票型基金、偏股型混合基金、指数基金、ETF联接基金、增强指数基金及股票型QDII。

数据显示,246只偏股基金取得30%以上的收益。而10只偏股基金年内回报超过55%,包括招商中证白酒、易方达消费行业、上投摩根新兴动力H、国泰互联网+等。

  数据显示,246只偏股基金取得30%以上的收益。而10只偏股基金年内回报超过55%,包括招商中证白酒、易方达消费行业、上投摩根新兴动力H、国泰互联网+等。

  同时,年内涨幅超50%的有38只偏股基金,消费主体基金业绩较为突出。其中7只产品名字中包含“消费”,再加上白酒、食品饮料类基金,消费主题基金共有11只,包括了易方达消费行业、汇添富中证主要消费ETF、鹏华消费优选、消费增长、汇添富中证主要消费ETF联接等。

  其次是互联网、沪港深主题类的基金抱团出现,占据绩优榜。4只互联网主题基金年内业绩涨超50%,分别是国泰互联网+、嘉实全球互联网美元、交银中证海外中国互联网、易方达中证海外互联ETF。业绩超50%的沪港深类主题则有3只,分别为嘉实沪港深精选、银华沪港深增长、广发沪港深新起点。

  首尾业绩最高相差100%

  统计显示,所有偏股型基金中,绝大多数的偏股收益为正,仅有149只偏股型基金取得负收益。然而。首尾业绩悬殊较大,相差100个百分点。

  截至11月10日,今年以来涨幅居前的偏股型基金中,招商中证白酒以80.4%收益率遥遥领先,易方达消费行业、上投摩根新兴动力H均超过60%。而在净值下跌的偏股型基金中,年内下跌超过10%的基金有35只,其中跌幅最大的达到20.05%;华安创业板50、工银瑞信中证传媒下跌幅度较大。

  这意味着,偏股基金首尾业绩刚好相差100%。招商中证白酒是一只分级基金,密切跟踪中证白酒指数。统计数据显示,截至今日,中证白酒指数今年以来上涨80.36%。

  在同样的市场大环境中,偏股基金间的业绩差距如此大,业内人士认为,除了基金经理的投资能力有差距以外,主要是结构性行情所致。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察