手机看中经经济日报微信中经网微信

上海自贸港三大投资主线浮现

2017年11月14日 07:37    来源: 中国证券报    

  上海自贸区发展四年之后,上海自由贸易港建设方案正在紧锣密鼓地酝酿。分析人士表示,回顾过去几年,上海自贸区的不断深化为建设上海自由贸易港积累了宝贵经验,而上海自由贸易港的推出必将进一步加速改革步伐,其主题投资机会被机构所看好。当前上海市已将建设自由贸易港的方案报送至国家有关部委征求意见。可以预见的是,随着政策性利好的不断涌现,相关概念股有望再度迎来“春天”。

  自贸港备受关注

  据悉,上海自由贸易港初步方案围绕货物、资金和人员三大要素的自由流动展开某些方面有望取得突破。此外,自由港将力争实现“境内关外”的整体监管策略,以发展离岸贸易、离岸金融为发展方向。分析人士表示,从上海自贸区到建设上海自贸港,这是一个递进的过程,彰显出我国开放程度正不断提升,也必将成为上海航运中心建设的新引擎。

  目前上海、浙江、福建、广东等地都在启动或酝酿探索自由贸易港。从进度来看,上海无疑走在了前面。近期,商务部表示,正会同上海市和相关部门研究制定设立自由贸易港的有关建设方案。作为国内首个自贸试验区,建设自由贸易港被视为上海自贸试验区3.0版的重要突破口。

  自由港是设在一国(地区)境内关外、货物资金人员进出自由、绝大多数商品免征关税的特定区域,是目前全球开放水平最高的特殊经济功能区。我国海岸线长,离岛资源丰富。探索建设中国特色的自由贸易港,打造开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地,对于促进开放型经济创新发展具有重要意义。

  当前世界著名的自由贸易港包括中国香港、新加坡、鹿特丹、迪拜等。以新加坡为例,其通过电子系统处理贸易报关,99%的申报可以在10分钟内处理完毕,每年节省的贸易成本超过10亿美元。除贸易外,自由贸易港还可以实施符合国际惯例的金融、外汇、投资和出入境等管理制度,从而营造出一种“离岸”环境。市场人士指出,自由贸易港上述这些特征,在给市场主体的创新活动带来更大施展空间的同时,也已引发资本市场对这一概念的强烈关注。

  机构看好

  近期市场整体震荡回升,上海自贸港概念早已被市场所关注,伴随可能的相关限制的松绑,其主题投资机会也已被多数机构所看好。上海本地上市公司中,相关港口航运、贸易物流类企业受益明显,此前上海物贸连续拉升涨停已成为炒作的龙头。而经过近期调整,在利好刺激下的上海自贸港概念股料有望“重拾升势”,再次展开反弹行情。

  华泰证券表示,自由贸易港是开放层次最高的贸易区,其开放程度主要体现在税收、金融、零售、航运等方面。上海自贸港的建立是上海自贸区的升华。因此,自贸港的建立,将促进国际贸易合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产和服务网络,助力上海成为全球航运中心。长期来看,国家将积极地推动自贸港的设立和加大自贸区的开放程度。港口、航运和物流板块都将长期在税收、成本、投融资、通关效率等方面受益更高效和开放的自由港服务。长期来看,伴随着上海自贸港的筹建,也给其他自贸区未来发展提供了方向。而以物流供应链为主体,三方面将从中受益。

  平安证券表示,资本市场给予上海自贸港主题板块积极热情的正面评价,但是自贸港的未来发展并不单单仅局限于近期权益市场的预期,其后市上升空间大有可为,值得更多的想象及信心空间。上海自贸港定位高远,主题及价值投资属性并存,预计年内后续的催化剂依旧不断,随着对外开放的制度性建设加速落地,后市表现依然值得市场期待。

  三主线掘金

  分析人士表示,通过借鉴过往自由贸易港的建设经验,贸易自由度、金融自由度和投资自由度的提升料成为后市掘金“三大主线”。

  首先,贸易自由度方面,主要体现在无关税壁垒、进出口货物管制力度小、手续简单、贸易结算自由。一方面,更高层次的开放将带来贸易量的上升;另一方面,贸易量的上升将带来未来港口吞吐量的上升。从世界范围看,自贸港区建设多集中在具有国际枢纽地位港口、机场。因此,贸易自由的提升势必将为物流、港口等方面的投资机会带来催化。

  其次,从金融自由度来看,表现在汇兑及资金进出自由、开放的资本市场。分析人士表示,上海自由贸易港的建设将打开国内银行国际化业务的发展空间。《国务院关于印发进一步深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案的通知》提到,要建立“以资本项目可兑换和金融服务业开放为目标的金融创新制度”,“加大金融创新开放力度,加强与上海国际金融中心建设的联动”。作为金融改革的试验田。从之前自贸区的规划以及后续的深化通知来看,未来上海自由贸易港的金融领域的改革试点将会逐渐展开,改革的内容可能涵盖人民币资本项目可兑换、金融市场利率市场化、跨境人民币外汇管理、国际大宗交易平台建设等方面,建设面向国际的金融服务。而随着本地资金和国外资金的自由流动,金融业也将以此为契机进一步加速国际业务的开展,从而对金融行业的整体发展起到积极作用。

  最后,从投资自由度来看,其主要表现在投资领域的开放、监管环境友善、法律制度完善三个方面。而投资自由度提升也将带来创新产业的集聚。2013年上海自贸区提出之前,在保税区内90%左右的企业集中在贸易、物流、加工三个行业,达到7000余家,而4年之后,这三个行业的公司数量虽然增加了1万家,但占比已大幅下降到了58%,背后伴随着的是商务服务、技术服务、文化服务三大创新行业的爆发,新增的高附加值服务业占比达到35%。自贸港相比自贸区是进一步的深化,也将会为创新产业企业创造更多发展机会。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察