手机看中经经济日报微信中经网微信

财政存款激增扰动 M2增速再创新低

2017年11月14日 07:20    来源: 证券日报    

  10月份财政性存款增加了1.05万亿元,较今年前三季度的总和7892亿元高很多

  ■本报记者 闫立良

  11月13日,央行发布的10月份金融统计数据报告显示,10月末,广义货币(M2)余额165.34万亿元,同比增长8.8%,增速分别比上月末和上年同期低0.4个和2.8个百分点。M2的这一增速较8月份创出的历史新低再度下降了0.1个百分点。需要注意的是,10月份财政性存款增加了1.05万亿元,较今年前三季度的总和7892亿元还要高出很多。

  对于M2再创历史新低,业内分析人士认为,这与企业缴税和国债地方债的发行使财政存款激增有关,尤其是后者的作用更大。10月份,央行曾数次暂停逆回购操作,理由就是财政存款增加补充了大量的流动性。央行秉持削峰填谷的流动性维稳思路,主动暂停了通过逆回购向市场提供流动性。央行暂停逆回购的行为在今年比较普遍,这被认为是货币政策与财政政策关联度提升的表现。

  今年6月份,央行有关负责人曾指出,M2增速放缓主要是金融体系降低内部杠杆的反映。同时,财政存款的大幅增加也可以暂时性的拉低M2增速。该负责人强调,估计随着去杠杆的深化和金融进一步回归为实体经济服务,比过去低一些的M2增速可能成为新的常态。

  从今年6月份开始,M2增速即一路走低(仅在9月份出现了小幅反弹),说明低速M2确实已经演变为新的常态了。

  10月份,人民币存款增加1.06万亿元,同比少增1579亿元。其中,住户存款减少8052亿元,非金融企业存款增加126亿元,财政性存款增加1.05万亿元,非银行业金融机构存款增加4657亿元。

  10月份,人民币贷款增加6632亿元,同比多增119亿元。分部门看,住户部门贷款增加4501亿元,其中,短期贷款增加791亿元,中长期贷款增加3710亿元;非金融企业及机关团体贷款增加2142亿元,其中,短期贷款减少113亿元,中长期贷款增加2366亿元,票据融资减少378亿元;非银行业金融机构贷款减少4亿元。

  新增信贷不及市场预期的原因比较复杂,概括起来就是实体经济融资需求强劲、金融监管加强促使部分非标融资转向表内信贷、年底银行信贷额度吃紧等因素造成的。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察