手机看中经经济日报微信中经网微信

中国绿色债券市场 已成全球“老大”

2017年11月14日 07:21    来源: 证券日报    

  ■本报记者 包兴安

  中国金融学会绿色金融专业委员会(绿金委)和欧洲投资银行日前在第23届联合国气候大会期间联合发布了题为《探寻绿色金融的共同语言》的白皮书。白皮书对国际上多种不同绿色债券标准进行了比较,以期为提升中国与欧盟的绿色债券可比性和一致性提供基础。

  中国人民银行副行长殷勇在为白皮书撰写的前言中说,白皮书的发布为深入开展绿色金融领域的国际合作,推动绿色金融的定义和标准的一致化,促进跨境绿色资本流动提供了重要参考。

  中国人民银行行长特别顾问、绿金委主任马骏表示,建立绿色金融体系已经成为中国的国家战略。中国的绿色债券市场已经成为全球最大绿色债券市场。

  马骏表示,在G20和各国的共同推动下,全球绿色债券发展迅速,2017年绿色债券发行总量或将增长40%达1200亿美元,并将在未来多年保持高速增长态势。然而,在许多国家和市场还缺乏对绿色金融的明确定义,国际上的许多绿色金融标准也缺乏可比性。这些问题阻碍了绿色资本的跨境流动和全球绿色金融市场的未来发展。因此,推动提升绿色标准的可比性和一致性应该成为绿色金融国际合作的重要内容。中欧联合发布了这本白皮书,体现了这两大积极追求绿色化的经济体共同推动全球绿色金融发展的努力。

  欧洲投资银行副行长Jonathan Taylor表示,加大绿色投资对支持可持续发展、加强环境保护、履行《巴黎协定》承诺至关重要。今天发布的白皮书有助于提振投资者信心,提升绿色金融的透明度。白皮书的研究成果,已经成为欧盟可持续金融高级专家委员会制定欧洲绿色金融标准的重要参考。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察