手机看中经经济日报微信中经网微信

长江材料安全事故死三人 产能利用率滑坡毛利率夺冠

2017年11月14日 07:05    来源: 中国经济网    

  中国经济网编者按:近日,重庆长江造型材料(集团)股份有限公司(简称“长江材料”)披露了最新的招股说明书。公司主要从事原砂开采与加工、覆膜砂生产、砂芯生产、废旧砂再生处理、石油压裂支撑剂、铸造辅料生产。 

  2016年长江材料实现营业收入6.53亿元,较2015年的6.09亿元上涨7.29%;净利润为9876.48万元,较2015年的7149.91万元上涨38.13%。 

  此前证监会发审委对长江材料的反馈意见中,首先关注了造成3人死亡的安全事故,发审委要求长江证券披露安全生产制度的建立情况以及安全生产制度执行的有效性,以及是否受到行政处罚等。 

  除了安全生产频现漏洞外,长江材料各项主要产品的产能利用率并不高,2017年上半年、2016年、2015年和2014年,铸造用覆膜砂的产能利用率为51.43%、81.92%、90.05%和132%。同期再生砂的产能利用率为59.28%、91.19%、80.33%和105.49%。而中小功率柴油机的产能利用率更是不到30%。 

  今年上半年上述主要产品的产能利用率均不到60%。长江材料此次拟募集资金4.58亿元中,除了5000万元补充流动资金外,其余用于环保覆膜砂生产及铸造废砂再生生产等项目。 

  另外,铸造用砂系列产品占长江材料毛利超过70%,是公司主要的利润来源,但这项产品两年一期的毛利率均是同行业可比公司的第一名,这也引来发审委的关注,要求公司结合业务结构、经营模式、可比产品平均销售单价、成本结构等,分析说明报告期内毛利率差异的原因。 

  安全事故死三人 与太平洋保险打官司 

  在此前证监会发审委的反馈意见中,第一个问题就是关于公司的3起安全事故。2014年7月,长江材料子公司——后旗长江生产车间一名接包工人严重违反公司现场安全操作规程,导致生产事故,致其本人死亡。 

  2015年2月,后旗长江生产车间烘干工段二号线一名捅料工违反安全生产规程,在未告知任何人的情况下私自进入非本人工作区域的一号烘干线上料斗,因无人发现而被流砂掩埋导致其窒息死亡。 

  2015年9月,在母公司CJ-A01覆膜砂生产线机器人自动化码垛系统收提处,因安全门被意外关闭合上通电,机器人机械手爪开始动作而导致一人死亡。 

  发审委要求核查长江材料安全生产制度的建立情况以及安全生产制度执行的有效性,以及上述安全事故的处罚结果。 

  根据招股书披露,后旗长江上述两起安全事故,收到科左后旗安全生产监督管理局安全生产行政执法文书行政处罚告知书(后)[2014]6号、安全生产行政执法文书行政处罚告知书(后)[2015]4号,分别对处以罚款10万元和35万元。 

  长江材料表示,后旗长江的两起安全事故没有造成公司重大经济损失,科左后旗安全生产监督管理局认定不属于重大违法行为,对公司持续经营没有影响。 

  而母公司该起事故被认定为生产安全非责任事故,重庆市北碚区安全生产监督管理局出具证明,上述行为不属于重大违法违规行为,并未受到行政处罚。 

  不过这起事故也造成了长江材料与中国太平洋财产保险股份有限公司重庆市北碚支公司的诉讼纠纷。争议焦点在于长江材料根据其与工亡职工家属签订的“工伤死亡赔偿一次性协议书”支付的80万元是否属于长江材料与太平洋公司北碚支公司签订的雇主责任保险合同的保险责任范围。 

  重庆市第一中级人民法院终审判决长江材料要求太平洋保险北碚支公司向其赔偿保险金58万元没有事实和法律依据,不予支持。 

  子公司未获许可证先采矿 

  证监会发审委的反馈意见中还提到,长江材料的子公司后旗长江2015年2月11日取得《采矿许可证》,但在取得许可证之前已经有开采行为,发审委要求公司是否存在超出许可规模等违规开采的情形。 

  长江材料表示,2010年6月,长江材料与科左后旗人民政府签订了《年产50万吨硅砂深加工项目投资合同书》,约定以政府征用形式为公司提供1,000亩采矿区。 

  2011年4月,科左后旗人民政府与矿区所在地甘旗卡镇哈布哈嘎查村民委员会签订了《征收土地协议书》。子公司后旗长江于2015年2月取得了通辽市国土资源局颁发的采矿许可证(证号:C1505002015027130137208),采矿许可证列示开采矿种为天然石英砂。 

  由于上述石英砂采矿证核发时间一再延迟,子公司后旗长江在尚未最终办得石英砂采矿许可证的情况下于2011年5月开始建成投产。后旗长江存在被政府有关部门实施行政处罚的风险。 

  不过招股书中也披露,后旗长江已于2015年3月23日取得了通辽市科左后旗国土资源局出具的《证明》:“对于后旗长江在取得采矿许可证之前已经进行的砂矿开采的行为不会实施行政处罚。” 

  毛利率年年上升 铸造用砂产品两年一期三连冠 

  长江材料的招股说明书披露,公司在2013年、2014年、2015年、2016年1-6月,主营业务综合毛利率分别为24.74%、26.99%、31.07%和33.60%。

  

  

  报告期内,铸造用砂系列产品占公司毛利超过70%,是公司主要的利润来源,而且长江材料的铸造用砂产品在2015年、2016年和今年上半年,毛利率均是同行业可比公司的第一名。

  

  这也引来发审委的关注,要求公司结合业务结构、经营模式、可比产品平均销售单价、成本结构等,分析说明报告期内毛利率差异的原因。 

  长江材料表示,因上述上市公司的具体产品应用领域不同,导致毛利率差距较大,北京利尔的耐火材料主要应用于钢铁行业,濮耐股份的耐火材料主要应用于钢铁、水泥行业,瑞泰科技的耐火材料主要应用于玻璃、水泥和钢铁行业。 

  长江材料的铸造用砂产品应用主铸造行业,2014年-2016年,受主要原材料价格下降和再生砂替代原砂比例提升的影响,公司产品毛利率逐步提高。 

  应收账款余额高企 频打官司索要货款 

  截至2017年6月30日,长江材料应收账款账面余额为21550.88万元,占营业收入的比重为58.08%,金额和所占比例较高。

  

  在坏账准备方面,公司柴油机业务部分应收账款回收有所减缓,2016 年末针对柴油机业务应收账款全额计提的坏账准备为 1599.59 万元,针对铸造用砂业务估计无法收回的应账款已经全额计提坏账准备为 1033.53 万元,合计 2633.12 万元。 

  截止2017 年 6月末,长江材料应收账款坏账准备余额为 2043.91 万元,同期账龄在 1年以上的应收账款余额为 1040.56 万元。 

  除了应收账款高企,长江材料还有几起诉讼准追讨货款。 

  2014年9月12日,长江材料因四川隆创动力科技有限公司拖欠合同货款而将其起诉至重庆市北碚区人民法院,请求判决被告四川隆创动力科技有限公司支付货款227.29万元。2014年10月28日,重庆市北碚区人民法院作出一审判决,判令被告四川隆创动力科技有限公司于判决生效之日起7日内支付公司货款227.29万元。不过截至11月3日,四川隆创动力科技有限公司尚欠214.34万元货款未结清,案件目前正处于执行阶段。 

  另外2014年1月13日,成都长江因四川四方铸造有限责任公司拖欠合同货款而将其起诉至四川省郫县人民法院,请求判决被告四川四方铸造有限责任公司偿付货款105.24万元,并承担自2013年12月25日起至2014年2月28日止的银行利息0.76万元。2014年2月20日,四川省郫县人民法院作出一审判决,判令被告四川四方铸造有限责任公司于判决生效之日起10日内支付货款105.24万元及利息。但四川四方铸造有限责任公司也尚未向成都长江支付上述货款105.24万元。 

  上市前夕专利权遭起诉 

  另外,北京仁创科技发展有限公司(简称“北京仁创”)在今年3月指控,长江材料两家子公司生产的产品,侵犯其“湿态覆膜砂及其制备工艺”发明专利,合计索赔922万元。 

  2017年3月14日,长江材料子公司昆山长江收到法院送达的诉讼资料。北京仁创认为昆山长江生产的某一种产品涉及侵犯其“湿态覆膜砂及其制备工艺”发明专利,要求昆山长江立即停止侵权行为,并赔偿其经济损失74万元。 

  同时,长江材料的另外一家全资子公司十堰长江也被北京仁创以同一理由起诉,索赔768.06万元。目前以上起诉讼案件均未开庭审理,长江材料称目前暂时无法预计该诉讼对公司经营方面产生的影响。 

  根据长江材料的招股书披露,公司主营产品覆膜砂领域,全国只有十多家企业产量在十万吨级以上,其中就包括了北京仁创,而北京仁创也是公司在覆膜砂、压裂支撑剂产品、铸造用砂领域的主要竞争对手。 

  上半年主要产品产能利用率均不到60% 

  根据长江材料的招股书显示,公司此次拟募集资金1.36亿元投向“环保覆膜砂生产及铸造废砂循环再生资源化项目”、7500万元投向“环保覆膜砂生产和循环再生砂处理项目”,1.09亿元投向“新建年产砂芯7.2万吨、CCATEK环保覆膜砂7.92万吨项目”,8800万元投向“环保型覆膜砂及铸造废砂再生生产项目”,另有5000万元计划用于补充流动资金,总计募资4.58亿元。 

  而在报告期内,长江材料各项主要产品的产能利用率并不高,2017年上半年、2016年、2015年和2014年,铸造用覆膜砂的产能利用率为51.43%、81.92%、90.05%和132%。同期再生砂的产能利用率为59.28%、91.19%、80.33%和105.49%。

  

  而中小功率柴油机的产能利用率更是不到30%,事实上今年上半年,长江材料在营业收入3.7亿元,同比增长13%的情况下,净利润仅4100万元,同比下滑了14%,主要原因就是柴油机产品净利润同比下降149%。 

  2014年以来,受需求不振、排放政策,以及农机补贴的影响,国内柴油机市场开始遇冷,长江材料的柴油机产品收入不断走低。 

  因此2017年6月,长江材料以2100万元的价格,将主要负责柴油机业务的全资子公司——凯米尔动力全部股权转让给“熊鹰和熊杰”,这两个人正是持有公司60.33%股权的控股股东、实际控制人。 

  截止2016年底,凯米尔动力经审计总资产2.2亿元,净资产7300万元,营业收入1.1亿元,净利润845万元。


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察