手机看中经经济日报微信中经网微信

甩包袱 津劝业拟剥离亏损资产

2017年11月13日 07:18    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 崔启斌 高萍)2017年前三季度亏损逾亿元的津劝业(600821)拟甩卖“包袱”剥离亏损资产,在业内人士看来,业绩表现不佳的津劝业此举颇有些自救的意思。

  11月11日,津劝业发布公告称拟将全资子公司天津市正元文化用品有限公司(以下简称“文化用品公司”)100%股权转让给公司控股股东天津劝业华联集团有限公司(以下简称“劝华集团”),根据中审华会计师事务所(特殊普通合伙)出具的审计报告,文化用品公司净资产账面价值约为-8902.93万元。另外,根据天津华夏金信资产评估有限公司出具的资产评估报告显示,截至评估基准日2017年7月31日,文化用品公司100%股权评估值约为1.66亿元。最终,交易双方确定文化用品公司100%股权交易作价约为1.66亿元。

  对于此次资产转让的初衷,津劝业在公告中坦承,文化用品公司连续几年亏损,在一定时期内难以给公司带来投资收益。因而,津劝业通过本次关联交易剥离不良资产,减少资金占用。具体来看,文化用品公司自1986年成立,主要经营范围包括文化体育用品、日用百货等。财务数据显示,文化用品公司业绩并不理想。2016年以及2017年1-7月实现的净利润分别亏损约397.88万元以及354.55万元。津劝业表示,文化用品公司以前年度累计亏损为9222.3万元。综合各项因素,本次交易可能使公司本期合并报表利润增加约2.59亿元。

  据了解,津劝业主要从事商业、各类物资的批发与零售,属于大型综合性百货商场。财务数据显示,公司在2016年实现的归属净利润亏损约9877万元。2017年前三季度,津劝业实现的归属净利润则亏损约1.29亿元。不难发现,津劝业的业绩表现并不理想。

  需要指出的是,今年半年报显示,津劝业主要控股公司中,除文化用品公司上半年净利润为亏损约351万元之外,公司另一控股子公司天津劝业场集团南开百货有限公司亏损约420万元,天津劝业场股份有限公司商务公司净利润则为0。在参股公司中,津劝业持有35%股权的天津华运商贸物业有限公司以及持有35%股权的天津红星美凯龙国际家居博览有限公司在今年上半年实现的净利润均为亏损状态。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察