手机看中经经济日报微信中经网微信

大众富裕阶层理财现“升级”趋势

2017年11月10日 07:27    来源: 经济参考报    

  由福布斯中国和海外理财线上平台牛交所近日联合推出的《2017中国大众富裕阶层理财趋势报告——全球化、互联网化》(下称“报告”)预测,中国大众富裕阶层到2017年底将接近2092万人。到2020年,这个数量将突破3000万。相比以往的传统理财方式,这一人群近年来理财方式也在不断升级。综合来看,基金、固定收益类和股票产品是目前大众富裕阶层最青睐的三种境内理财产品。

  报告将“大众富裕阶层”定位为,家庭可投资资产(不包括自住性房产)在100万元至500万元人民币的人群。

  报告指出,80后在大众富裕阶层中占比47.6%,而90后也已达到13.5%的比例。互联网、金融与房地产成为造就大众富裕阶层人群的前三大行业,总占比接近一半。值得一提的是,互联网创富能力逐渐显现,许多创业者以及在互联网公司中位居要职的从业人员弯道超车,成为大众富裕阶层中的一员。

  牛交所创始人兼CEO苏同明据报告指出,中国境内已有28.3%的大众富裕阶层持有海外资产。

  原外管局国际收支司司长、中国金融四十人论坛高级研究员管涛指出,在全球化浪潮趋势的影响下,中国大众富裕阶层的“全球化”理财行为越渐显著。管涛认为,“藏汇于民”正是资本外流的主要渠道,但资本外流不等于人民币汇率必然贬值。未来,汇率市场化必是大势所趋,资本外流也将是新常态。

  报告显示,有超过一半的大众富裕阶层希望在未来5年内增加海外投资比例,这一比例超过国内所有投资品种。

  苏同明分析指出,借助互联网的高速发展,大众富裕阶层得以以更低的门槛、更简便的方式、更低的成本了解和购买理财产品;与此呼应,互联网也成为大众富裕阶层理财的重要手段。在信息获取渠道上,大众富裕阶层非常依赖互联网,微信成为最主要的获取投资信息、发掘投资机会的渠道,而财经网站、社交媒体、搜索引擎等也占据了不小比例。在选择理财平台上,安全性依然是最主要的考虑因素。大众富裕阶层对互联网理财方式也提出了更多期望,包括更专业的建议、更便捷的操作以及更丰富的产品等成为主要诉求。

  报告还显示,基金、固定收益类以及股票产品是大众富裕阶层最青睐的三种境内理财产品。美国著名资产管理公司普信集团公司全球副总裁兼中国区总裁林羿认为,在海外投资品类上,若以长期收益来看,投资海外买房收益远不如投资海外金融资产。在金融去杠杆尚未结束,国内金融行业监管进一步趋严的背景下,许多互联网金融平台出现“资产荒”,而基金可能成为下一个理财风口。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察