手机看中经经济日报微信中经网微信

港股创10年新高 香港及内地经济向好成基本支撑

2017年11月10日 07:25    来源: 经济参考报    

  恒生指数11月7日收报28994点,延续今年总体上行的走势,并创下10年新高。市场主流观点认为,香港股市在经济基本面向好、“北水南下”、企业盈利稳健、估值优化等多重利好下,开启了一轮新行情。

  此轮冲高,腾讯是主动力,收报391元新纪录,升幅为3.7%,贡献恒指122点升幅。腾讯股价今年以来已经上涨超过105%,又迎来旗下“阅文集团”11月8日在港上市,股价表现符合市场预期。

  永丰金融集团研究部主管涂国彬说,此前港股市场面对全球资产配置的不明朗问题及美联储主席人选的不明确因素等,出现了卖压倾向。现在,经过多个星期的调整巩固,市场逐步消化了潜在卖压,而且伴随美联储加息步伐,投资者倾向将资金由债市转投股市,也让港股进一步受惠。

  事实上,恒生指数从今年年初约22000点涨至目前,上涨幅度已经超过30%,涨势总体呈现连续性,曾创下十年最长连月升浪。整体而言,今年港股表现出个股优异和获利盘比较丰厚的特点。

  君阳证券行政总裁邓声兴认为,香港及内地经济增长向好的形势在继续,是股市冲高的基本支撑。

  目前内地经济增速保持稳健态势。香港特区政府财政司的数据也显示,香港经济上半年超预期上行至4.0%,香港特区政府已经将全年增长区间上调了一个百分点至3%-4%。

  在此形势下,A股近日反弹势头明显,为香港市场注入了信心,互联互通机制下“北水南下”的动力也在增强,11月7日沪、深港股通分别净流入18.41亿元和12.05亿元。同时,即将发布的腾讯、友邦保险等企业的三季报被诸多投资者看好。

  国际利好因素中比较明显的则是近期美股上扬和油价上升。英皇证券的研究报告认为,美股的上涨为港股走势带来有力牵引,下一阶段石油产业链企业的股价有望继续伴随油价走高。

  市场预估,港股短期或有调整变化,但是中长期走势值得期待。因为支撑港股走强的逻辑没有改变,即内地经济和香港经济正在保持平稳前行;南下资金依然源源不断;企业盈利表现良好,尤其是龙头企业;港股整体估值水平偏低,恒指和国指仍是估值洼地。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察