手机看中经经济日报微信中经网微信

透支“传统” 西安饮食连亏

2017年11月08日 07:30    来源: 北京商报    

  近日西安饮食公布三季报,虽然依旧亏损,但亏损额有所收窄。这已经是西安饮食在2017年第三个季度亏损。此前财报情况也不乐观,2016年出现季度亏损,2015年则整体亏损。业内分析认为,在整体餐饮大环境回暖的情况下,西安饮食持续走亏,与近年来一直原地徘徊、缺乏像样的转型举措有直接关系。值得注意的是,今年6月借资产出售,西安饮食实际控制人已由西安旅游集团有限责任公司背后的西安市国资委,变更为国务院国资委。三季报亏损收窄,也令人们对这个老字号集团寻找有效的转型之路有了新的期待。

  西安饮食再陷亏损

  西安饮食最新发布的财报数据显示,报告期内,公司实现营业收入3.68亿元,同比下降3.12%;净利润为-398.55万元,同比下降121.86%。西安饮食同时发布了2017年业绩预告,预计公司2017年全年净利润为-1300万至-930万元,上年同期为1235.12万元,同比下降205.25%至175.3%。

  西安饮食方面表示,做出上述公司归属于上市公司股东净利润同比大幅减少的预测,原因主要系上年同期公司完成了德发长项目的拆迁安置工作取得收益所致。

  作为餐饮行业少数几家上市公司之一的西安饮食自2014年开始业绩表现一直差强人意。数据显示,2014年,西安饮食净利润为1106万元,同比下降25.24%,扣除非经常性损益后,亏损2712.8万元。2015年亏损达3165万元。2016年,餐饮行业回暖,但西安饮食并没有多大起色,虽然净利润为1235万元,但扣除非经常性损益后亏损仍达2295万元。2017年一季度,西安饮食亏损860万元。2017年上半年,西安饮食净利润为-109.04万元,同比下降105.22%。

  值得注意的是,2016年西安饮食虽实现扭亏,但却是由于西安饮食旗下德发长酒店的拆迁安置交易价格为5752.47万元,为西安饮食贡献净利润4137.85万元,资产出售为上市公司贡献的净利润占净利润总额的比例为335.02%。餐饮作为西安饮食的主营业务并未能拉动西安饮食的业绩增长。

  创新迟难落“实锤”

  在很多业内人士看来,连续亏损、主营业务增长乏力的背后是西安饮食虽屡次提出将要转型,却迟迟没有找到适合自身发展的转型方向所致。

  从西安饮食近两年一系列尝试转型的举措来看,西安饮食似乎并未明确自身未来的发展方向及定位,虽然屡有新动向,但始终没有落下“实锤”。其中最受关注的就是2015年4月,西安饮食拟以5.22元/股的价格收购嘉和一品100%股权,估值为4.12亿元。但由于当时的嘉和一品正在尝试通过“乐栈”布局餐饮O2O市场,并订购了交易额达5300万元的1000台智能仓储柜设备,从而导致这项收购泡汤。当时西安饮食对此解释为,大规模固定资产投入将给公司后续经营带来风险,因此决定终止收购嘉和一品。

  类似的事情早在2013年也发生过。2013年5月27日,西安饮食曾发布公告称,拟以不低于2亿元现金或非货币性资产参与陕西杜康酒业集团有限公司增资扩股事项。对于西安饮食拟重金增资杜康酒业,市场反响强烈,公司股价连续大涨。但仅仅3个多月后,合作泡汤,取而代之的是公司拟与杜康酒业签署《合作框架协议》。

  中国食品产业评论员朱丹蓬表示,西安饮食虽然不断提出希望通过创新的方式扭转目前业绩低迷连续亏损的颓势,但是西安饮食始终没有在主营业务发展上将所谓的创新落地,与此同时,西安饮食旗下餐饮品牌与新生代消费者之间的距离随着网红品牌的不断涌现而越拉越远,这也让西安饮食尽快落实创新、转型的任务越发沉重、迫切。

  老字号需避免过度透支传统

  老字号餐饮转型是近两年餐饮市场一直存在并备受关注的热门话题,“传承”和“创新”也是很多老字号餐饮企业的管理人员经常提及的字眼。但相比一些体制更加灵活的餐饮企业,老字号餐饮企业的转型速度明显较慢,但餐饮市场的竞争却在不断加剧,这也是包括西安饮食在内的老字号餐饮企业共同面临的挑战。

  护国寺小吃总经理王伟曾在接受北京商报记者采访时表示,餐饮品牌能做成老字号的难度很大,因此也在一定程度上增加了老字号餐饮企业平衡“传承”与“创新”的难度。在他看来,老字号餐饮企业一直以来传承的精神和文化是支撑老字号餐饮企业发展至今的重要因素,但同时,老字号餐饮企业始终是餐饮企业,在创新方面则应该迎合餐饮市场发展的风口,并从中寻找适合企业发展的方向。

  朱丹蓬则表示,西安饮食作为老字号餐饮企业,现有的业务板块不能满足主流消费群体的餐饮消费需求,西安饮食应在顶层设计创新的基础上继续利用资本资源尽快通过并购等方式补足自身主营业务的短板,避免继续以透支老字号餐饮品牌的方式发展,及时止损,才能有望重新提振投资人信心。

  北京商报记者 徐慧/文 代小杰/制表


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察