手机看中经经济日报微信中经网微信

现金贷监管或已在路上

2017年11月06日 07:49    来源: 北京晨报    

  不少平台已将利率悄悄调整至36%红线以下

  刚刚在美上市的趣店,麻烦事真不少!不仅趣店的股价一跌再跌,就连整个现金贷行业也跟着地震不断。趣店股价在上周四再度大跌超过6.5%,周五又以下跌近1%收官。有媒体报道称,中国监管层正在考虑关闭存在违法行为的现金贷公司。但截至记者截稿时,还未有针对现金贷发布具体监管措施。

  在美上市互金股都在跌

  趣店自10月18日登陆纽交所之后的13个交易日中,股价便是跌多涨少。仅有5个交易日收涨,其余交易日均以股价下跌收盘。其中,趣店股价在登陆纽交所后第一个交易日开盘后,较其IPO价格大涨43.1%,至35.45美元。这但也成为趣店上市以来最高股价。

  随后在舆论对其高利贷、校园贷以及暴力催收等问题的质疑声中,趣店CEO罗敏又曝出“不还就当送福利”的回应,此后,趣店便开始“跌跌不休”,股价一度破发,最低跌至21.9美元。截至记者发稿时,趣店股价为25.02美元,略高于发行价24美元。

  在趣店四面楚歌的时刻,其他几家在美上市的互金公司股价也都不乐观。宜人贷在最近10个交易日下跌16%左右,信而富则是最近10个交易日跌幅超过20%。

  不过,仍有新人入局。美国东部时间11月3日,和信贷在美国纳斯达克交易所挂牌上市,上市首日涨了26%。这是继宜人贷、信而富、趣店后第四家在美国上市的中国互联网金融企业。

  央行表态现金贷纳入监管

  针对现金贷的监管依然缺失。有业内人士表示,作为舶来品,现金贷主要是以小额的现金贷款为主,贷服务的大多是传统金融服务不到的用户。但是在法律层面目前仍未有对现金贷范围的界定文件。不过,风声越来越明确,针对现金贷的监管或已在路上。

  2017年9月,央行副行长易纲、央行行长助理刘国强都在金融论坛上公开强调,“凡是搞金融都要持牌经营,都要纳入监管。而在趣店事件之后,中国人民银行有关负责人在“2017首届中国互联网金融论坛”上再度强调,包括“现金贷”在内的所有金融业务都要纳入监管。

  “监管不仅要明确现金贷的定义与范围,也要对利率、砍头息等方面进行监管,同时提高平台信息的透明度,才能让现金贷回归正轨。”盈灿咨询分析师张叶霞表示,不少大型的现金贷平台已经将利率调整至36%的红线以下。

  张叶霞介绍,尽管不少大型的现金贷平台已经将利率调整至法定高利贷红线的年化36%以内,但也有不少现金贷公司存在高额的“砍头息”,也就是各种名义的手续费,这让实际利率居高不下。曾有统计数据显示,目前市面上78家比较知名的现金贷平台,平均利率是158%,最高的利率可达到598%。

  不仅如此,也有业内人士建议,现金贷也要“持牌经营”。在银监会的牌照体系中,可以放贷的机构严格来说仅有银行、信托和消费金融公司。而目前的现金贷平台,更多的是以地方金融部门颁发的网络小贷牌照傍身。

  此外,不少专家认为,对现金贷的监管还应杜绝暴力催收问题、严控资金来源、建立征信体系等方面入手。

  北京晨报记者 姜樊


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察