手机看中经经济日报微信中经网微信

卖资产与对外增资并举 *ST上普忙“保壳”

2017年11月06日 07:45    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 董亮)11月4日,*ST上普披露公告称拟甩卖旗下一家全资子公司同时对外增资,在业内人士看来,对于今年前三季度依然未能实现业绩扭亏为盈的*ST上普而言,此举的目的大概率是为了谋求“保壳”。

  *ST上普披露的公告显示,公司拟将持有的普天轨道交通技术(上海)有限公司(以下简称“普天轨交”)100%股权以协议方式转让给普天东方通信集团有限公司(以下简称“东信集团”),普天轨交100%股权的评估值为6279.53万元,东信集团全部以现金支付。需要注意的是,本次交易属于关联交易,因为东信集团与*ST上普的控股股东均为中国普天信息产业股份有限公司(以下简称“普天股份”),且实际控制人均为中国普天信息产业集团公司(以下简称“中国普天”)。

  据了解,普天轨交于今年9月29日新设成立,*ST上普通过将拥有的轨道交通业务运营相关净资产划转至普天轨交,使其承继了*ST上普轨道交通业务全部债权、债务、业务及人员。

  截止到今年9月30日,普天轨交的净资产为3089.12万元。不难发现,在本次交易中,普天轨交100%股权增值率达103.28%。

  对于出售普天轨交的原因,*ST上普在公告中表示,“公司轨道交通业务相关项目运营周期较长,需要长期投入,剥离轨道交通业务有利于减轻上市公司的现金流压力,改善公司经营财务状况。”此外,*ST上普还表示,公司将交易形成的利得计入当期损益,增加公司2017年的利润。

  与此同时,*ST上普还披露了一份全资子公司对外增资的关联交易公告。具体来看,*ST上普全资子公司上海普天能源科技有限公司(以下简称“普天能源”)拟以评估值为14597万元的自有土地使用权及房屋建筑物向普天创新创业管理有限公司(以下简称“双创公司”)进行增资,增资价格为1.322元/1元实收资本,增资完成后,*ST上普预计将通过普天能源间接持有双创公司1.09%股权。据悉,截止到今年11月4日,中国普天持有双创公司70%股权,普天股份持有双创公司30%股权。

  公告显示,双创公司是一家专注于产业园区和孵化基地开发、建设、运营和管理的公司,是中国普天旗下创新创业板块的核心平台。在2016年和2017年1-7月,双创公司实现的营业收入分别约为1.33亿元和6526.82万元,对应实现的净利润分别约为2.86亿元和995.36万元。

  财务数据显示,在已经连续亏损两年而被披星戴帽的情况下,*ST上普在今年前三季度依然未能实现业绩的扭亏为盈,在今年前三季度,*ST上普实现的归属净利润约为-1.78亿元。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察