手机看中经经济日报微信中经网微信

外资进入A股犹如八仙过海 投资手法各显神通

2017年11月06日 06:54    来源: 每经网-每日经济新闻    

  每经记者 袁东 每经编辑 谢欣

  随着外资越来越多地参与A股,他们的投资手法与策略也越来越清晰地展现在A股投资者面前。有些外资全面撒网,一买就买进几十只股票;也有的几乎是满仓只买进一只股票。

  从三季度的外资进入前10大股东的持股数据可以看到,在今年7月~9月,外资共计增持了1530亿元的A股。而其中不少的股票成为了今年涨幅惊人的大牛股,如贵州茅台、恒瑞医药等。《每日经济新闻》记者从这些QFII的名单可以看到,这些外资有国外中央银行、主权投资基金,也有独立的共同基金、慈善基金会,甚至知名的大学,类别五花八门。

  奥本海默坚定持仓贵州茅台

  奥本海默基金公司(以下简称奥本海默)曾在2014年大举买入贵州茅台(600519),并一举进入了前10大股东名单。此后三年时间,奥本海默一直驻扎在贵州茅台的前10大股东中。而随着贵州茅台股价不断攀升,奥本海默在贵州茅台身上获得的盈利也达到了约30亿元。

  《每日经济新闻》记者注意到,在贵州茅台2014年年报中,奥本海默首次进入贵州茅台前10大股东名单,在2014年里奥本海默共计买入了663万股贵州茅台的股票。值得注意的是,当时奥本海默的QFII投资额度仅为2亿美元(根据当时汇率约为12.4亿元人民币),也就是说奥本海默将大部分的投资额度买进了贵州茅台。

  领航集团豪买入57只A股

  作为全球基金业的大佬,领航集团(Vanguard Group又名美国先锋集团)可谓大名鼎鼎。而领航集团的创始人John Bogle,在美国共同基金领域,就像股神巴菲特一样声名显赫。而该投资集团共有370只传统基金及ETF基金。

  对于A股,领航集团(投资A股的为领航投资澳洲有限公司)采取了广撒网的手法。据今年三季度的QFII持股数据显示,领航集团共计投资了57只A股,是所有QFII里投资A股数量最多的机构。不过,截至三季度末,该集团持有的这57只A股总市值也才7.41亿元,其中持股市值最大的是首商股份,持股市值为3343万元,持股市值最少的是柘中股份,持股市值为428万元。

  而在三季度,领航投资加仓金额最多的是美菱电器,而减仓最多的是粤水电。

  《每日经济新闻》记者注意到,与领航集团采用同样的广泛购买策略的还有瑞士联合银行集团、挪威中央银行、科威特政府投资局和阿布达比投资局,在三季度末,他们分别持有30家、23家、17家和13家A股上市公司的股票。

  荷兰安智银行买成大股东

  外资对A股投资一般都是财务投资,而荷兰安智银行(ING Bank N.V.)对北京银行的投资就要算是战略投资了。

  事实上,早在北京银行2007年IPO上市之前,荷兰安智银行就已经投资了北京银行。在2005年3月25日,北京银行与荷兰安智银行签署了《股份认购协议》和《战略伙伴协议》,荷兰安智银行成为北京银行的战略伙伴。在当时,荷兰安智银行持有北京银行约10亿股,持股比例达到了19.9%,并成为了第一大股东。

  值得注意的是,就在今年三季度,荷兰安智银行持股北京银行的股份数为24.9亿股,持股比例为13.64%,仍为北京银行的第一大股东。

  《每日经济新闻》记者注意到,外资买A股不鲜见,但是买成第一大股东,并持有长达10多年的却比较稀有。

  海外名校涌进大参林

  对于投资机构,一般都是认为是各大基金、银行或者主权投资机构。但是在QFII名单中,却出现了一些美国顶尖的大学。

  这些世界顶尖的学术教育机构是怎样投资的?普通投资者都很好奇。

  据今年三季报显示,有两家世界名校对一只次新股产生了浓厚的兴趣。大参林于今年7月底上市,而在三季报中,大量外资成为了其前10大股东。大参林最新披露的前10大股东里,有5家外资,而其中有两家是知名高校——斯坦福大学和普林斯顿大学,且持股比例分别达到了流通股的2.73%和1.94%。

  大参林为何受到如此多外资的青睐?该公司从事中西成药、参茸滋补药材及中药饮片、保健品、医疗器械及其他商品的直营连锁零售业务。在2016年,该公司收入62.74亿元,净利润达5.79亿元。而且,目前公司股价也处在其上市以来的新高阶段。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察