手机看中经经济日报微信中经网微信

年末扰动因素增多 期指回调整固

2017年11月03日 07:16    来源: 经济参考报     国泰君安期货金融衍生品研究所 毛磊

  本周,在周一期指IH及IF创本轮反弹新高后,指数整体呈现震荡回落走势。消息面来看,来自债市波动的传导以及年末机构调仓等因素成为行情新的驱动焦点。

  从国债期货价格走势来看,近几周整体出现破位下行走势。10月30日十年期国债利率突破3.9%,为3年来新高。利率的走强对股市来说,直观看利空其估值。不过值得注意的是,此次中长端利率回升,部分原因是出于修复此前经济悲观预期的需要;而经济好于预期,对股市而言又存在实质性的利多作用。从历史上看,在经济基本面预期改善推动的利率上行行情初期,股债不乏同涨的例子。

  从债券收益率期限结构看,目前5年、7年期债券利率不时出现高于10年期品种的状况,这种收益率曲线的平坦化,反映了市场对于监管政策可能落地的谨慎情绪,使得短端利率升幅更大。在市场预期的监管政策靴子尚未落地前,由于存在不确定性因素,对股市投资者的风险偏好有一定压制。

  从10月发布完毕的上市公司三季报来看,受到毛利率提升影响,全部A股归母净利润增速20%,高于上半年;ROE自去年三季度开始的改善势头进一步持续。行业方面看,消费、非银金融以及制造业盈利改善最为明显。此前市场对于上游原料价格普涨对中下游行业利润侵蚀报以担忧,但三季报看并未出现明显的压制。目前周期品供需已进入到新的稳态,对下游成本抬升的冲击有望减弱。而地产受限、财富效应提升,后期消费端有望进一步成为经济增长的强劲支撑,中下游行业利润改善的预期难以证伪。业绩改善对指数的支撑作用依然显著。

  从微观市场交易层面分析,由于上周末部分消费龙头三季报业绩超预期,进一步增强了投资者对业绩支撑公司的偏好,一致预期作用下导致相关个股大幅上涨,并推动指数创反弹新高。但在过于乐观预期作用下,业绩稳健型公司股价的大涨,反倒易加大部分价值投资者获利了结的意愿。10月27日,伴随贵州茅台股价大涨7.36%并再创历史新高,当天沪港通北上资金却卖出该股9.71亿元,为其纳入沪港通标的以来的最高纪录;净卖出额达4.63亿元,也创1月来单日最高纪录。此外临近年底,对于今年持有绩优蓝筹的机构来说,由于获利丰厚又面临年底排名考核,一旦行情出现异动,也容易加大获利了结意愿,保存“胜利”果实。

  整体上,上周尾盘出现的大涨,谨慎型投资者逢高获利了结加大,指数的波动也在所难免。而经过本周一的冲高回落,市场对于潜在的一些利空因素,如利率回升,监管等因素,关注度也在提升。虽然基于基本面经济持稳,企业盈利改善持续的大环境,但短期的交易性因素却给指数的上行带来利空扰动,预计近期期指将延续震荡整理走势,前期多单可止盈,并以区间思路灵活操作为主。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察