手机看中经经济日报微信中经网微信

海宁中国家纺城上市夭折 中德证券保荐半月两杯具

2017年11月01日 16:31    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京11月1日讯 证监会网站在10月31日披露IPO最新审核结果,由中德证券保荐的海宁中国家纺城股份有限公司首发上会未能获得通过。在此前10月7日的证监会发审会上,同样由中德证券保荐的山西壶化集团股份有限公司也未能获得首发通过。

  今年以来,中德证券作为主承销商共保荐了25家企业冲击上市,不过在10月这一个月内,中德证券的IPO项目就以海宁家纺城和壶化集团的两次失败告终。

  此次会议被否的海宁家纺城在今年9月的主板第150次发审委会议中曾遭暂缓表决。

  海宁家纺城拟发行4000万股,公司2014年、2015年、2016年以及2017年1-6月的营业收入分别为人民币0.79亿元、1.26亿元、1.41亿元以及0.74亿元,其同期扣非后归属于母公司普通股东的净利润约人民币2468万元、3859万元、4160万元以及2608万元。

  根据公告,发审委对海宁家纺城股权结构和财务报表提出了询问。宏达控股集团持有海宁家纺城4200万股,占35.00%,为公司第一大股东。但未被认定为公司控股股东、实际控制人。发审委对此要求海宁家纺城说明未认定宏达控股为控股股东的合理性,以及如果宏达控股与第二、第三大股东决策不一致时的纠纷解决机制。

  此外,海宁家纺城的主要股东、实际控制人和下属企业中不少单位从事纺织品贸易相关业务,与海宁中国家纺城承租商户可能存在交易往来及潜在的利益输送。

  财务数据方面,海宁中国家纺城2017年1至6月经营活动产生的净现金流净额为负数,且资产负债率较高。会计核算过程中工程款项的处理方式以及折旧年限调整也受到发审委的关注。

  而此前冲击IPO失败的壶化集团,2014年至2017上半年公司营业收入分别为5.17亿元、3.85亿元、3.55亿元和1.95亿元,扣非净利润分别为6244.38万元、3383.51万元、3201.89万元和4743.78万元,双双呈现下滑趋势。

  证监会发审委指出,壶化集团2015年业绩下滑幅度大幅高于全国平均水平,2017年上半年经营业绩有所上升,但不及同行业公司,是否影响公司持续盈利能力。

  其次,壶化集团的主要客户是矿产类企业,钢铁、煤炭等过剩产能行业大幅削减产能影响了壶化集团的持续经营和盈利能力,此次募集资金扩大产能的合理性和必要性引发了发审委委员的关注。

  另外,发审委还关注了壶化集团内部职工持股、供应商的采购价格差异、第一大客户为公司参股子公司、许可证制度对业绩影响等问题。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察