手机看中经经济日报微信中经网微信

五家国有行不良率齐降

2017年10月31日 07:13    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 程维妙)10月30日晚间,多家上市银行发布三季度报告,工商银行、中国银行、农业银行三家重磅国有大行不良率水平较年初下降,再加上此前已经披露业绩报告的建设银行和交通银行,五家国有行不良率齐齐下降。

  截至9月末,中国银行不良率由去年底的1.46%降低至1.41%;工商银行不良贷款率为1.56%,比上年末下降0.06个百分点。农业银行前三季度不良率大幅下降0.4个百分点至1.97%;建设银行、交通银行不良率分别为1.5%和1.51%,较年初分别下降0.02个百分点和0.01个百分点。

  今年以来,上市银行资产质量出现改善,多家银行不良率出现下降。中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼认为,银行不良资产压力已经减轻,一是宏观经济趋稳向好,有助于资产质量改善。另外,银行积极转型变革、防范风险能力提升、加大不良资产的处置等措施也有助于化解不良率。但他认为,资产质量拐点尚未出现,尽管不良率下降,但不良贷款规模仍在增长,因此不能掉以轻心。净利润方面,五大行前三季度归属于母公司股东的净利润总规模为7889.57亿元,日均赚近30亿元。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察