手机看中经经济日报微信中经网微信

前三季国有五大行狂赚8000多亿元

2017年10月31日 07:03    来源: 证券日报    

  ■本报记者 吕 东

  今日,25家上市银行的三季报披露工作落下帷幕。今年前三季度,国有大行业绩稳步上扬,城商行净利润增速普遍达到两位数以上,而股份制银行则差强人意,除招商银行外其他股份制银行的业绩增幅均较低。

  根据已披露的上市银行三季报显示,共有7家上市银行净利润同比增幅超过两位数,而华夏银行成为上市银行三季报中唯一一家业绩下滑的银行。

  7家上市银行净利润

  增幅达两位数

  目前共有7家上市银行前三季度业绩同比增长达到两位数,其中城商行占据了6席,分别为贵阳银行、南京银行、宁波银行、常熟银行、招商银行、江苏银行和无锡银行。其中,贵阳银行实现归属于母公司股东的净利润31.87亿元,同比增长18.13%,为所有上市银行中增速最高的银行。南京银行实现归属于母公司股东的净利润同比增长17.02%;宁波银行实现归属于母公司股东的净利润同比增长16.15%;常熟银行实现归属于母公司股东净利润同比增长15.29%;招商银行集团实现归属于该行股东的净利润同比增长12.78%;江苏银行实现归属于上市公司股东的净利润同比增长10.94%;无锡银行实现归属于上市公司股东的净利润同比增长10.47%。

  五大国有银行前三季度实现净利润总额达8010.55亿元,工行的“赚钱”能力依旧超群,其前9个月实现净利润2290.86亿元,同比增长2.22%。建设银行前9个月实现净利润2022.73亿元,同比增长3.91%。农业银行前9个月实现净利润1601.42亿元,同比增长3.87%。中国银行前三季度实现净利润1551.35亿元,同比增长2.36%。交通银行前三季度实现净利润544.19亿元,同比增长3.50%。

  除招商银行前三季度净利润同比增长超两位数以外,其他股份制银行盈利增速并不高,其中,兴业银行前三季度实现归属于母公司股东的净利润471.49亿元,同比增长7.20%;光大银行实现净利润254.80亿元,同比增长4.05%。浦发银行实现归属于母公司股东的净利润418.92 亿元,增长2.97%;民生银行实现归属于母公司股东的净利润402.43亿元,同比增长2.76%;平安银行实现净利润191.53亿元,同比增长2.32%;中信银行实现净利润347.38亿元,同比增长0.56%。华夏银行实现归属于母公司股东的净利润142.27亿元,同比下降2.67%,该行也是上市银行中唯一一家业绩下滑的银行。

  而9家次新上市银行前三季度的业绩则较为稳定,除贵阳银行、江苏银行、常熟银行、无锡银行净利润同比增速达到两位数以外,还有2家银行净利润增速也接近两位数。此外,江阴银行终于摆脱前两个季度净利润同比下滑的态势。数据显示,今年前9个月该行实现归属于股东的净利润同比微增0.4%,但该行前三季度实现营业收入17.75亿元,同比下滑3.89%。

  两银行“缩表”

  资产质量改善

  上市银行三季报显示,大多数上市银行截至三季度末的总资产较去年年末有所增长,其中贵阳银行以16.3%的增幅位列榜首。值得注意的是,在已公布三季报的上市银行中,中信银行、民生银行两家银行出现“缩表”,这两家银行资产规模延续了前两个季度的减少态势。截至9月末,中信银行和民生银行的资产总额分别降至5.54万亿元和5.71万亿元。

  今年前三季度各家上市银行资产质量持续改善,不良贷款率水平普遍下降。南京银行不良贷款仅为0.86%,较去年年末减少0.01个百分点,为所有已披露三季报的上市银行中最低的。而江阴银行不良贷款率为2.42%,为所有上市银行中最高的,但该行第三季度不良贷款率较第二季度环比减少0.03个百分点。

  5家国有大行不良贷款率均较去年年末有了不同程度的下降。其中,农业银行不良贷款率为1.97%,下降0.4个百分点;工行不良贷款率为1.56%,下降0.06个百分点;建设银行不良贷款率为1.50%,下降0.02个百分点;交通银行不良贷款率为1.51%,下降0.01个百分点。中国银行不良贷款率为1.41%,下降0.05个百分点。

  截至三季度末不良贷款率较去年年末出现下降的银行还包括:光大银行、宁波银行、上海银行、常熟银行、北京银行、无锡银行、兴业银行、杭州银行、招商银行、中信银行、张家港行、北京银行、贵阳银行和江苏银行。

  此外,还有少数上市银行不良贷款率较去年年末有所增加。浦发银行不良贷款率2.35%,较2016年年末上升0.46个百分点;平安银行不良贷款率1.75%,上升0.01个百分点;华夏银行不良贷款率1.70%,增加0.03个百分点;民生银行不良贷款率1.69%,增加0.01个百分点。而吴江银行三季报则未披露不良贷款额、不良贷款率等数据。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察