手机看中经经济日报微信中经网微信

午评:沪指跌0.73%失守3400点 苹果概念股逆势活跃

2017年10月30日 11:29    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京10月30日讯 今日沪深两市涨跌互现,沪指微幅低开。盘初蓝宝石、OLED概念板块领涨,随后国产芯片快速走强,股指小幅回升;盘中受证券、5G、煤炭、有色等权重股下挫影响,沪指、深成指快速跳水,跌幅均超1%,沪指一度跌破3400点;权重和题材股纷纷下挫,创业板大跌超2%。临近上午收盘,保险股护盘,股指回升,跌幅有所收窄。

  盘面多数板块飘绿,国产芯片、蓝宝石尾盘拉升;题材方面,苹果概念股表现较强,4G5G、军工概念板块跌幅居前。两市成交量较上一交易日大幅放量。

  截至今日午间收盘,沪指报3392.03点,跌0.73%;深成指报11353.85点,跌0.79%;创业板报1870.69点,跌1.35%。

  盘面上,仅国产芯片、蓝宝石板块逆势飘红;多数版块飘绿,农机、共享单车、5G、证券、国产软件、雄安新区、互联网金融、新材料、环保等概念板块居跌幅榜前列。

  【消息面】

  1、深化改革加快建设现代化经济体系

  在我国经济步入新常态的背景下,优化经济结构、加快转换发展动力和方式等成为重点工作。专家表示,当前我国正处在经济社会转型攻关期,需要深化改革,为高质量发展开辟广阔前景。进入新时代后,要加快建设现代化经济体系,正确处理政府与市场之间的关系,发挥市场经济在资源配置中的决定性作用,同时更好地发挥政府作用。

  2、投贷联动试点长三角样本:“硬科技”最受银行追捧

  据记者近日赴长三角地区调研时了解到,投贷联动首批试点银行“小步快跑”,在严控风险的同时,积极推进这一新兴业务模式。尽管试点时间不长,但是部分试点银行已有斩获,个别投贷联动项目进入退出期。

  3、约2470家上市公司发布三季报:逾1740家公司业绩增长

  截至10月29日晚记者发稿时,沪深两市共有2469家上市公司发布了2017年三季报。数据显示,这些公司2017年前三季度实现归属公司股东的净利润合计14370.83亿元,同比增长25.56%。其中有1744家公司实现净利润同比增长(包括减亏和扭亏),占2469家公司的比例为71%。

  【机构热议】

  巨丰投顾:上周五金融和酿酒板块拉升指数,市场陷入只赚指数不赚钱的境地,使得市场情绪趋于谨慎。市场成交量尚未稳定在5000亿上方,开启大行情仍需要补量。今日早盘市场快速放量下挫后,调整有一步到位的可能,后市大盘有望震荡回升。周五美股科技股大幅飙升,或利于中小创企稳。操作上可以逢低关注高成长性的小盘股和低市盈率的大蓝筹。

  川财证券:流动性预期仍平稳、短期维稳预期仍强、经济韧性仍在使得短期市场风险偏好继续维持,A股将延续偏强震荡,业绩仍是主线。尽管海外风险事件对风险偏好有所扰动,但特朗普访华等重要事件来临使得短期维稳预期仍强;央行持续大幅净投放使得流动性预期仍平稳,对市场影响偏小;工业企业低库存使得利润增速短期维持,多数行业尤其是周期性行业三四季度业绩改善预期持续;市场将维持偏强震荡,结构性行情延续,关注估值切换的蓝筹和成长。

  A股市场板块及个股涨跌幅排行

  外围市场

  截至发稿时

  指数名称        最新价      涨跌额      涨跌幅

  恒生指数    28519.14       80.29       0.28%

  日经225指数  22031.50       23.05       0.10%

  韩国指数     2502.42        5.79       0.23%

  澳大利亚指数   5923.80       20.64       0.35%

  道琼斯平均    23434.19       33.33       0.14%

  标普500        2581.07       20.67       0.81%

  纳斯达克综合   6701.26      144.49       2.20%

  德国DAX指数  13217.54       84.26       0.64%

  


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察