手机看中经经济日报微信中经网微信

老年人偏爱春秋错峰游

2017年10月24日 07:23    来源: 北京商报    

  “有钱有闲”的中老年群体一直是我国旅游市场的主力消费人群。重阳将至,根据多家OTA发布的互联网用户问卷调查以及大数据分析结果显示,已退休或临退休的老年人是春秋错峰出游的主力军,中老年人青睐深度体验游,出游同伴的选择范围则相对较窄,大多数选择与配偶一起出游。

  同程旅游发布的数据显示,“十一”长假结束后,中老年人游客的占比明显提升,问卷调查结果也同样显示,中老年人群在出游月份的选择上明显集中在开学后的9月和长假结束后的10月中下旬,另外3-5月中老年出游人数也占据较高比例,季节上一般是春季和秋季为主。另外,调查结果显示,超半数的中老年受访者偏好以体验文化及当地生活为主要诉求的深度体验游,表现出较为成熟的旅游消费观念。

  途牛旅游网发布报告称,今年重阳节是10月28日,恰逢周末,不少消费者表示将带着父母来一趟周边之旅。也有不少“银发族”选择“二人周边游”。与此同时,爱国主义情怀浓烈的“银发族”也是“红色旅游”的主要群体之一。可以说,随着全民旅游热潮的到来,以及国内退休、养老保障措施的日益完善,“银发族”已成为不可忽视的出游群体,尤其对国内游产品表现出强烈的消费欲望。

  “从出游方式来看,现在也有很多‘银发族’会自主选择交通工具,到目的地再成团。由于高铁具有舒适度更高等优势,已成为他们出游的重要交通方式之一。”途牛旅游网相关负责人表示,“再加上今年国内郑徐、沪昆、宝兰等铁路开通运营,京沪高铁顺利提速,给沿线城市居民出游带来了更多的便利。此外,10月12日起,铁路部门推出动车组列车‘自主选座’等新举措,进一步激发了‘银发族’重阳高铁出游的热情。”


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察