手机看中经经济日报微信中经网微信

IPO审核环境趋严 北京汽车此次能否成功回A股

2017年10月23日 08:52    来源: 国际金融报    

  北京汽车拟冲A,自主品牌仍需努力

  日前,北京汽车在港交所发布公告,董事会决议向临时股东大会提呈有关建议首次公开发行A股并上市的决议案并寻求批准。

  最新的消息显示,北汽集团此次拟赴A股上市的并不仅仅是新能源汽车公司,而是北京汽车整体。

  如今,A股IPO审核日渐趋严,北京汽车此次能否成功回A?

  一位汽车行业资深人士对记者表示,虽然汽车行业现在处于一个微增长的状态,与去年的发展相比存在差距,但是目前来看,整个汽车行业的市场环境是向好的,尚存在增长空间。

  北京汽车2017半年报显示,报告期内,北京汽车共实现收入667.37亿元,较上年同期增长36.09%;股东净利润9.86亿元,同比减少59.12%。

  北京汽车目前共有北京品牌(自主品牌)、北京奔驰、北京现代和福建奔驰四个主要业务部门。

  而北京汽车此次利润大幅下滑的原因主要有两个:

  其一,北京自主品牌销量仅有11.1万辆,同比减少45.5%,亏损额约32.65亿元人民币。

  其二,受韩系车销量惨淡的拖累,北京现代销量仅为30.1万辆,同比减少42.4%。

  招商证券分析认为,虽然预计旺季到来之后北京品牌和北京现代的销售压力或有所缓解,但旺季上升趋势或难以持续,总体业绩仍可能被北京品牌和北京现代所拖累。其中,北京品牌在自主品牌中缺乏竞争力是重要原因之一。

  上述业内人士也对记者分析,“在现在这个市场环境下,好的自主品牌会越来越好,而差的自主品牌会越来越差,换言之,自主品牌市场留给后进生追赶的时间并不多了。”

  对于汽车智能化领域,北京汽车显然是有野心的。

  徐和谊此前就曾公开表示,智能化是全球汽车产业的发展趋势,也是北汽集团向制造服务型和创新型企业转型的重要路径之一。

  10月16日,北京汽车发布公告称,与北京百度网讯科技有限公司(以下简称“百度”)再次签署《战略合作框架协议》(以下简称“框架协议”)。

  根据框架协议,北京汽车与百度将在自动驾驶、信息化产品、云服务、百度安全AI等领域开展合作。双方将共同以百度Apollo计划、北汽车辆平台为基础,以人工智能为核心技术,计划在2021年前分阶段实现L3级和面向未来L4级技术能力的车型量产。

  对于此次合作,上述业内人士看好却不看高。

  他对记者分析:“汽车智能化是一个大方向,不只是北汽,国内其他汽车公司或是与互联网公司强强联合,或者加强自主研发。虽然现在汽车智能化进步神速,但距达成消费者的预期,仍然有很大的一段距离。而且,在发展过程中,存在诸多变数,北汽与百度的合作也是一样只能说看好,但不看高。”


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察