手机看中经经济日报微信中经网微信

境外投资者为什么要买互金公司股票

2017年10月23日 07:18    来源: 北京商报    

  宜人贷、趣店等互联网金融公司美国上市,受到了境外投资者的追捧,在国内已经对互联网金融公司高度警惕的时候,境外投资者却在追捧互联网金融公司,这是为什么呢?是它们眼光独到,还是缺乏风险意识?本栏认为,这可能是各类VC/PE运作的结果,它们谋求通过美国股市退出,卖出自己的ABCD轮融资时买入的股票。

  按道理说,现在国内的互联网金融行业远没有想象的那么美好,老板跑路事件时有发生,虽然说各大平台良莠不齐,有坏自然有好,但是有专家说过一句话,凡是去互联网金融平台融资的企业,都是无法通过银行信贷获得资金的,否则通过银行贷款不仅融资规模更大,而且成本更低。

  现在的问题是,为什么境外投资者那么愿意买入互金公司股票?本栏认为这与境外的大投行有关。从宜人贷的官网可以看到,公司有三大顶级创投战略合作伙伴,分别是IDG资本、摩根士丹利、凯鹏华盈。虽然本栏不确定它们是不是参与了宜人贷的ABCD轮融资,但它们对于境外投资者的影响力是显而易见的。如果它们向境外投资者积极推荐互联网金融公司,不排除不少投资者将会心动。

  能够在境外上市的互联网金融公司,显然是行业内的翘楚。从过往的业绩看,想必是极好的,这样的过往业绩,自然是吸引境外投资者的重要因素。但是互联网金融公司未来的利润水平却不一定能够常葆青春。

  对互联网金融公司不利的因素主要有两点,一是未来随着银行业对小微企业的信贷支持力度提高,更多的企业将会选择使用银行信贷,而不是互联网金融贷款。再是如果银行理财产品、国债以及各种资产证券化收益率提升,投资者可能会更多选择这些产品进行投资。即互联网金融平台的优势将会下降,其利润水平也将难以保持高位。这还是没有风险事件的情况下,假如未来通过互联网平台融资的企业出现较多还款困难,那时整个互联网金融行业也将受到影响。

  互联网金融公司能够在境外顺利上市,最大的受益者显然是那些战略投资者,它们可以通过境外股市减持自己的持股,完成胜利大逃亡,然后把风险留给境外投资者,一旦境外投资者出现较大程度亏损,黑锅肯定还得由中国概念股来背。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察