手机看中经经济日报微信中经网微信

捷安高科拟创业板IPO 业绩、营销存隐忧

2017年10月22日 07:19    来源: 经济观察报     黄一帆 林淙

  2016年底以来的IPO提速,让不少新三板挂牌企业嗅到IPO堰塞湖趋于疏通的气息。2014年挂牌新三板的郑州捷安高科股份有限公司(下称“捷安高科”)也望乘此东风,借IPO转板A股市场。

  但近三年共计5880万元的扣除非经常性损益后的净利润,和报告期内仅2016年实现过亿的营业收入,让捷安高科在A股的“龙门”前体量显得过小。

  毛利率波动、应收账款持续增加与税收优惠政策面临到期,都在向公司盈利的可持续性提出挑战。此外,2017年1-3月子公司全线亏损,公司转板前频频发布会计错误变更公告,更是为捷安高科的创业板IPO之路蒙上了未卜的阴影。

  记者就上述问题向公司发送采访提纲并致电,截至发稿未获回复。

  业绩隐忧

  郑州捷安高科主要为开设轨道交通相关专业的院校、铁路局及其下属单位和地铁公司等,提供涵盖铁路交通、城市轨道交通的系统化仿真实训的方案。简而言之,就是借助计算机仿真和虚拟现实技术,为铁路、地铁等相关行业提供“模拟操练”的场景。近年来,捷安高科将业务拓展至安全作业、船舶和军工等其他行业,但主营业务收入仍集中于轨道交通领域。

  捷安高科2014年至2017年一季度的营业收入分别为5443.11万元 、8747.82万 元 、1.60亿 元 与1147.41万元,远低于Choice 数据显示的今年上半年IPO排队公司的年营收平均值2.95亿元。与此同时,公司扣除非经常性损益后的净利润虽略有提升,但各报告期末1244.22万元、1948.06万元、2688.05万元与-852.7万元的数据,较上半年IPO排队公司3331.6万元的年净利润平均值也相去甚远。

  一位保荐代表人表示,创业板净利润3000万现在还是IPO较为标准的红线。

  招股书中显示,2017年1-3月亏损852.7万元的财务数据,主要系公司收入显著的季节性变化所致。捷安高科主营的轨道交通业务客户主要为相关院校、铁路局和地铁公司等,该类客户通常在当年第一季度制定采购与预算计划,之后开展招标等活动,在下半年尤其是第四季度进行产品的验收。这就导致公司获取项目验收单并确认收入的时点几乎都集中于下半年,尤其是第四季度。

  然而,刨除并不具备全年业绩参考性的单季度数据,捷安高科近年来的盈利表现仍难言优秀。对于A股上市来说偏小的体量下,还存在毛利率波动、应收账款增加,与税收优惠政策到期等重重隐忧。

  捷安高科综合毛利率在2015年同比上浮11.6%,达到59.44%的高位后,又在经历连续两个报告期的下滑后,回到了53.96%的水平。根据招股说明书的解释,公司产品具有定制化的特点,公司为每个订单设计和生产的软硬件结合产品均具有自身的独特性,销售定价和成本构成具有一定差异,因此毛利率将不可避免地出现波动。另外,公司主要通过招投标方式取得合同,报价不仅受合同执行成本的影响,同时还受到招投标竞争激烈程度的影响,这也是影响毛利率的一大不可控因素。

  与毛利率波动下降形成鲜明对比的,是公司应收帐款的显著增加。2014 年末尚只有1193.57万元的应收款,在经历了2015 年末至1364.16万元的小幅上涨后,到2016年末极速增长为5623.66万元,占同期公司营业收入的比例也随之膨胀到了35.22%。

  经济观察报记者还发现,捷安高科1年以内应收账款2%、1-2年内5%,及2-3年内20%的坏账计提比例均远低于同行业上市或挂牌公司分别对应的5%、10%、30%的普遍情况。

  此外,软件信息服务行业身份所赋予公司的税收政策倾斜,在财务报表上表现得尤为突出。2014-2016年,公司的税收优惠金额合计达609.48万元、711.78万元、1136.29万元,占当期利润总额的比例则分别达到38.27%、30.6%及32.77%。

  然而,经济观察报记者在查阅招股说明书后发现,捷安高科于2014年10月被河南省政府评定的高新技术企业资质,只能保证公司在2014-2016年间享受企业所得税减按15%税率计缴的优惠。此外,捷安高科的全资子公司北京申谋也将在2018年面临高新技术企业有效期到期的情况。如果公司未能通过国家主管部门的重新认定,则会直接影响公司的利润水平。

  截至招股书签署日,捷安高科有5 家全资子公司和1家控股子公司,北京申谋、北京嘉普、郑州军工、郑州通晓、捷安销售和郑州捷硕。除2017年4月成立的捷安销售尚未开展经营之外,其余五家子公司2017年1-3月净利润均为亏损。

  销售成本负累

  捷安高科的公司规模虽然不大,也尚未建立外地分部或营销网点,但其客户分布是全国性的,且地域间收入近几年呈现不平衡、不稳定特征。

  捷安高科招股书披露的信息显示,公司在报告期内的销售区域相对集中于华东、华北和华中等经济较为发达的地区,但每年都会随着项目所在地和集中地域的变化而发生波动。例如公司2014年至2016年在东北地区的销售额就出现了45.12万元、2324.7万元及718.24万元的起伏。

  按照捷安高科招股书的介绍,公司的销售模式为:分区域进行,将全国各铁路局、职业院校、安监局及安全教育中心等按省区划分为若干区域,每个销售经理负责1-2个销售区域。

  公司一般通过参与各地招投标方式来进行自身产品的销售。在获取客户招标信息后,市场发展中心负责收集与本次招标相关的信息、购买招标文件并制作标书。而销售部客户经理则到现场参与投标,并于中标后与客户沟通合同具体条款,在总部评审通过后与客户签署正式合同。

  现行的这种销售模式,将销售及管理成本上涨的问题直接摆在了捷安高科的眼前。

  报告期内,该公司销售费用分别为692.87万元、997.74万元、1876.12 万元和436.4万元,其中,2015年、2016 年公司销售费用的增长率分别达到44%和88.04%。职工薪酬、业务宣传费、业务招待费、差旅费、大赛组织服务费、中标服务费和售后服务费等,都是公司销售费用的构成部分。

  2014-2016年,公司的销售费用率分别为12.73%、11.41%和11.75%,与同业其他上市或挂牌公司相比,仅2016年的数据就是行业平均值的两倍有余。

  转板前会计数据频更

  今年以来,参加上市辅导的新三板挂牌公司数量显著高于2016年同期。截至9月底,今年共有17家新三板企业IPO过会。排队时间成本的降低吸引大量新三板公司选择了IPO。

  然而,转板就意味着需要实现公司从满足新三板挂牌要求到满足A股上市要求的跨越,其间自然免不了在规范性和财会方面的前期修正。捷安高科自今年以来,已对报告期内的会计差错和年报进行了多次更正。

  2017年4月27日,捷安高科在全国中小企业股份转让系统信息披露平台连续公布了多条关于2014年及2015年年报更正的公告。公司将2014年的归母净利润从1587.34万元下调至1375.05万元;同时,2015年的净利润也从2068.12万元更正为1918.48万元。

  4月份才修改过的年报在今年的8月再次进行了更正。值得注意的是,2015年的主要供应商中采购金额排名第一,采购比例达到5.64%的株洲长河电力机车科技有限公司,在此前版本2015年年报的前五大供应商列表中竟未出现。如此将最大采购商完全遗漏的重大错误,且在第一轮更正中也未被发现。

  除会计数据的频频更正以外,公司近两年的董事、监事及高级管理人员也出现了较大程度的变化。2016年10月13日,董事白晓亮、监事杜艳向公司董事会递交了辞职报告。后由公司第四次临时股东大会选举出的牛红勋、王鹏担任公司董事;马书龙、马子彦、李建良担任公司独立董事;孙莹为公司监事。原来的董事会秘书孙莹和财务负责人李建玲也在辞职后,转由牛红勋接替。同时,公司2016年的第一次职工代表大会还选举谢萌为新的职工代表监事,以接任原职工代表监事崔志斌。

  根据捷安高科8月16日发布的半年报,2017年上半年,其实现营业收入 6087.81万元,同比上升43.87%;净利润400.22万元,同比下滑29.72%;基本每股收益0.06元。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察