手机看中经经济日报微信中经网微信

上市公司三季报陆续披露 机构持仓新动向曝光

2017年10月19日 07:19    来源: 每日经济新闻    

  每经记者 杨建 每经编辑 谢欣

  随着A股上市公司三季报陆续披露,私募机构的最新持仓动向也开始浮出水面。从已公布的三季报可以看到,多家公司成为机构集中扎堆的对象,甚至有上市公司的前10大流通股东中全都是机构。

  《每日经济新闻》记者注意到,机构扎堆进驻的上市公司业绩通常不错,部分机构在三季度对绩优个股更是加大力度增持。而一些明星私募的最新持仓也被三季报曝光,如淡水泉,对中材科技等绩优股就进行了增持。

  淡水泉增持中材科技

  据中材科技三季报披露,2017年1~9月公司实现营业收入72.3亿元,同比增长16.0%,归属上市公司股东净利润6亿元,同比增长77.2%,扣非净利润5.7亿元,同比增长173.7%。公司业绩向好也使得明星私募淡水泉在三季度大幅增仓,公司三季报显示,淡水泉旗下的淡水泉精选一期持有中材科技367.04万股,较前期增持121.75万股;此外旗下的投资精英之淡水泉持有中材科技250.01万股,较前期增持20.14万股。

  此外万华化学公布三季报称,公司实现营业收入389.6亿元,同比增长86.14%,归属母公司净利润78.11亿元,同比增长212.41%。而该股今年以来截至10月17日,股价涨幅达121.9%。在今年二季度末,淡水泉旗下的淡水泉精选一期和投资精英之淡水泉分别持有该股2546.13万股和1670.83万股,而在万华化学刚刚披露的三季报中,已经没有了淡水泉旗下私募基金的身影。

  值得注意的是,淡水泉和社保基金同时出现在一些个股中,如在2016年三季度,社保基金一零八组合新进持有万华化学后,便一直增持该股,持股数量由去年三季度末的2249.94万股增至今年三季度末的3659.88万股,位居该股第2大流通股东。而在今年三季度期间,社保基金四一三组合也新进持有了万华化学819.97万股,位居该股第10大流通股东。此外淡水泉还出现在中材科技的三季度报中,而另外两只社保基金也新进持有了中材科技,社保基金四一三组合新进持有800万股,社保基金一零七组合新进持有259.64万股。

  私募青睐绩优次新股

  《每日经济新闻》记者注意到,在已公布三季报的公司中,不少次新股得到机构的青睐,如开润股份的前10大流通股东名单中就机构云集,社保基金四零四组合持有408.68万股,增持65.69万股。社保基金一零二组合持有288万股,增持69.99万股。此外上海鼎峰资产旗下的中江信托-金狮153号新进持有开润股份57.47万股,中证信资本旗下的中证信金星3号私募基金新进持有39.76万股。而中国人寿委托鹏华基金混合型组合、鹏华新兴产业基金、鹏华医药科技基金、南方积极配置也在其中,持股数量从201.59万股到33.51万股不等。

  再如三棵树,中欧瑞博旗下的外贸信托-锐进16期中欧瑞博基金新进持有56.16万股,华鑫信托-少杰伍号信托计划新进持有55.32万股。而江苏汇鸿国际集团资管公司旗下的汇鸿价值成长私募基金新进持有43.83万股。资料显示,三棵树前三季度实现营业收入17.17亿元,同比增长40.68%,较半年报增速提升4.12个百分点,销售毛利率40.08%,扣非净利润6746.22万元,同比大幅增长141.83%。

  深圳海棠投资旗下的价值回报13号则继续持有绿景控股309.17万股,而北方信托-刀锋1号信托计划新进持有绿景控股498.01万股,此外还有云南信托-盛锦26号信托计划新进持有226.07万股,云南惠潮投资合伙企业新进持有192万股,福建晟联辉投资则是增持了602.7万股。

  对此,东方融投投资总经理李晓禄告诉《每日经济新闻》记者,总体来说,对于三季报还是要认真甄别,重点关注上一年度的基数,看好行业有成长性且今年三季度报业绩扣非后高速增长的标的。对于前期调整到位的科技股,前期都是炒题材阶段,后期应在业绩的角度反映题材的可持续性,所以应在这些科技股实实在在出现业绩拐点的时候逢低布局。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察