手机看中经经济日报微信中经网微信

逾亿元资金涌入15只土地流转板块概念股

2017年10月19日 07:08    来源: 证券日报    

  土地流转板块迎估值修复机会

  逾亿元资金涌入15只概念股

  ■记者 任小雨

  近期,支持土地流转改革的利好政策频现。10月16日,国务院印发《关于开展第三次全国土地调查的通知》(以下简称《通知》),决定自2017年起开展第三次全国土地调查,将于2020年发布成果。另外,《农用地土壤环境管理办法(试行)》也将于11月1日起施行。

  中国社科院农村发展研究所研究员李国祥表示,为了确保粮食安全,维护农民利益,在确立粮食生产功能区,划定永久基本农田,完成农村土地确权,建设城乡统一的建设用地市场等农村改革的重大事项上,都需要土地调查来摸清“家底”和政策落实情况。

  对于土地流转板块的未来发展前景及板块行情表现,近日包括华泰证券、广发证券、天风证券等在内的10家券商机构集体唱多土地流转概念股,而政策面、资金面、业绩面同步改善成为机构看好土地流转板块的基础,随着土地流转改革不断推进,相关上市公司经营业绩将会进一步提升,相关主题或迎来估值修复机会,值得关注。

  其中,华泰证券表示,土地制度改革仍是政策面关注重点,而农业供给侧结构性改革是2017年中央一号文件的核心,土地流转是推动农业规模化经营的前提,与农业供给侧结构性改革的政策理念最为契合。目前,土地流转改革进入关键节点,未来一年土地流转或有突破性进展。在此背景下,四季度农业板块投资将围绕着土地政策主线来配置,优选拥有丰富土地资源的上市公司,相关龙头标的或存短期交易性机会。

  天风证券表示,2017年,全国耕地的确权基本完成,2018年农村土地的三项改革试点和土地法修正将完成,预计我国土地流转改革有望加速深化,并推动企业加快土地流转速度,以实现粮食产业化经营,2017年-2018年有望是政策深化年,2019年开始迎来土地流转的实际爆发,并助力土地流转龙头企业迎来发展机遇。

  广发证券则认为,随着土地改革的逐步深化,土地确权和三权分置政策的实施,为大规模土地流转创造了条件。有利于降低流转成本、优化土地配置、转变生产方式、提高生产效率。在供给侧结构性改革背景下,土地资源类公司受益于土地改革带来的价值提升,建议重点关注北大荒、亚盛集团、海南橡胶等。

  事实上,在土地流转改革不断推进的环境下,相关上市公司今年前三季度业绩有望超预期。统计发现,截至昨日,已有16家公司披露了三季报业绩预告,业绩预喜公司达到12家,占比逾七成。其中,青山纸业、岳阳林纸、中国武夷、永安林业、海南高速、罗牛山、新野纺织、珠江啤酒、华天科技等公司预计2017年三季报业绩同比增长均在50%及以上。

  二级市场方面,昨日土地流转板块表现较为活跃,福建金森涨停,辉隆股份(3.62%)、永安林业(2.47%)、珠江钢琴(2.46%)、新农开发(1.78%)、亚通股份(1.63%)和吉林森工(1.44%)等个股涨幅也位居前列。

  值得注意的是,尽管昨日A股市场呈现震荡反弹的态势,但仍有部分市场资金开始布局土地流转龙头标的。《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,昨日板块内共有15只概念股备受市场资金的青睐,累计吸金1.19亿元。其中,辉隆股份、亚通股份、福建金森、中闽能源、新农开发、吉林森工、永安林业和*ST新赛等个股大单资金净流入居前,均超200万元。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察