手机看中经经济日报微信中经网微信

资金能否持续流入是后市关键

2017年10月16日 07:24    来源: 中国证券报    

  上周,沪深两市呈现偏强运行的态势,截至周五,主要指数方面全线上涨。两融余额也实现企稳回升,截至10月12日,沪深两融余额已经达到9949.87亿元,万亿元大关“遥遥在望”。分析人士表示,一方面,这一情况的出现也得益于基本面情况向好;另一方面,由于场外资金看多做多意愿的重新上升,两市虽未脱离震荡区间,但已出现了蓄势向上的迹象。

  两融余额“四连升”

  节后首周,两市总体偏强震荡,在此背景下,两融余额出现企稳回升态势。截至10月12日,沪深两市两融余额报9949.87亿元,出现了“四连升”的强劲态势。

  由于假日期间海外股市普涨极大激发了A股市场的投资热情。节后首个交易日,两融余额报9858.72亿元,自节前低点出现明显回升,一举扭转了两融余额连降的悲观局面。虽然近期两市仍未脱离此前的震荡区间,但两融余额出现的“四连升”,清楚地表现出场外杠杆资金被再度被激发出的做多热情。

  两融作为场内加杠杆行为,很大程度上反映了市场情绪和参与主体对大盘走势的预期。而从融资买入额角度看则更加直观,每一次指数上行,同时都能看到融资买入额走出更陡峭的斜率。从融资余额来看,截至10月12日,两市融资余额自节前低点时的9657.01亿元回升至9902.25亿元。而在两市融资余额逐日攀高之际,近期两市的融券余额却也保持了连升的态势。截至10月12日,两市融券余额报47.63亿元。与节前低点时37.97亿元的水平相比回升明显。

  分析人士表示,融资、融券余额呈现出的同涨格局,一方面,体现出了在两市的震荡行情中,多空双方力量对后市也不断加大押注力度。在多方蓄势3400点关口的同时,空方力量也在集结随时准备伺机反扑。另一方面,近期场外杠杆资金的入场一定程度上弥补了场内主力资金净流出所造成的资金缺口,但由于融资余额回升速度的放缓,是否保持连升态势将是后期观察的主要焦点。

  光大证券指出,一方面,个人和机构投资者新增资金较为平稳,两融余额继续回升,陆股通等外资流入趋势依然较强。另一方面,虽然产业资本转为净减持,但股权融资规模大幅收缩。叠加近期全球经济数据向好,国内PMI超预期回升,央行“远期”定向降准,三季报盈利增速仍维持较高水平,政策预期支撑仍在。整体来看,10月市场环境仍较温和,风险偏好料仍有支撑。因此,该机构认为10月市场资金供需仍有望维持偏“暖”格局。

  资金仍是后市关键

  根据数据,上周28个申万一级行业中,共有27个行业板块获得融资净买入。其中,电子、非银金融、汽车、通信和计算机这五个行业板块的融资净买入金额居前。分别获得净买入31.77亿元、21.96亿元、21.29亿元、19.81亿元和18.98亿元。而从上周融资净买入额前五位的标的来看,京东方A、北京城建、中国平安、赣锋锂业和中兴通讯五只个股居前,净流入金额分别为6.13亿元、5.30亿元、5.15亿元、4.82亿元和4.59亿元。

  一方面,上周主力资金净流出居前的板块中是有色金属、通信、化工、非银金融、汽车这五个板块,而融资净买入居前的板块中,同样出现通信、非银金融、汽车三个行业。另一方面,两市成交量也呈现出缩量态势。此外,从上周的实际交易来看,申万一级行业中,融资净买入居前的电子、非银金融、汽车、通信和计算机这五个行业板块的涨(跌)幅分别为1.85%、0.41%、2.36%、-0.34%和2.90%。分析人士表示,由于盘面热点过于频繁的切换,“赚钱效应”相对较差,观望气氛仍未彻底消散,当前市场大体上仍处于存量资金环境腾挪上行的范畴,站在当前时点对资金情况的观察仍是关键。

  针对后市,中金公司指出,三季度不同风格的指数出现持续的反弹,以大盘股为代表的上证50和沪深300指数进一步创出2016年以来的新高,而创业板指数在出现较大幅度的下跌后也迎来较大幅度反弹。往未来看,中金公司认为,在基本面和估值提升的驱动下,股指或仍有上行空间。

  (原标题:资金能否持续流入是后市关键)


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察