手机看中经经济日报微信中经网微信

双11前快递涨价打什么算盘?除成本压力或另有考虑

2017年10月12日 16:47    来源: 新民晚报    

  双11前快递涨价打的什么算盘?

  中通韵达这一举动除了成本压力或有其他考虑

  金志刚

  昨天,韵达快递宣布涨价,而就在前天,中通快递已宣布涨价。鉴于“通达系”快递公司的紧密关系,不排除其他民营快递公司跟进涨价的可能性。选择离双11刚好还有一个月的时候涨价,这些快递公司在打什么算盘?

资料图:递工作人员在分拣中心忙碌着分拣“堆如小山”的快递包裹。王彪 摄 图片来源:视觉中国

  资料图:递工作人员在分拣中心忙碌着分拣“堆如小山”的快递包裹。王彪 摄 图片来源:视觉中国

  说涨价但未宣布涨幅

  10月10日,中通快递宣布,今年以来,快递业受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,同时为了进一步提升服务质量、保障客户利益,中通快递集团经综合考虑,决定从即日起调整快递价格,具体情况咨询当地服务网点。

  10月11日,韵达快递宣布,随着快递市场发展的进一步成熟,为了持续提高服务质量、提供更优质、更便捷、更高效的快递服务,同时受人力、物料及运营成本攀升等影响,从即日起,对快件价格进行调整,具体咨询韵达全国当地网点。

  目前,中通和韵达均未宣布涨价幅度。但由于眼下是一年一度的双11购物节备战期,中通、韵达快递的这个涨价决定引发市场关注。

  或有意主动选择客户

  中通、韵达此次涨价最主要原因“归于”成本压力,这并非随口找的理由,而是事实。快递成本主要有三大块:一,快递行业属于典型的劳动密集型产业,人力成本占比较高。今年春节出现过“快递员荒”,有的快递员甚至因为收入低转向送外卖。二,运输费用,包括路桥费、燃油费、维修费等。三,原材料成本,主要是原纸、纸箱、塑料、油墨等,这些原材料从去年开始价格一路飙升,由此带来的采购成本自然水涨船高。

  而业内人士分析,中通、韵达选择在双11之前涨价,除了应对成本上涨带来的压力,另一个主要意图就是通过价格杠杆来优化业务结构和控制增长。前几年的“价格战”,一方面让“通达系”民营快递企业迅速占据一定的市场份额,但“副作用”也不容小觑——快递企业在双11这样的旺季非但赚不到钱,反而要“扔钱”或“烧钱”。如今,各民营快递公司已纷纷上市,但凡投入必然要考虑长远利益和综合效益,每一笔投入的账目更是要清楚明白,在市场份额分配基本“尘埃落定”的情况下,涨价也意味着主动选择客户。这点顺丰可谓国内先行者,去年顺丰在双11期间有意控制业务量,为保证优质客户的服务稳定,不惜砍掉数千万元的生意。

  消费者关心网购成本

  此次涨价,若论“涉及到的人”,恐怕关系最密切的是快递员、电商卖家和消费者。首先,根据今年4月28日中国物流与采购联合会发布的《2017年中国电商物流与快递从业人员调查结果》,74.6%的电商物流和快递从业人员月平均收入在3001元-5000元,月平均收入在8001元以上的仅占1.44%,快递员“月薪过万”只停留在个别媒体的报道中。涨价能在一定程度上“补贴”快递员,从而提高待遇、稳定队伍。

  由于除了EMS和顺丰,国内其他快递企业的业务主要来源是电商快件,因此涨价无疑会对电商卖家产生影响。而对于消费者来说,最关心的有两点:一是涨价后快递服务质量能否相应提升,比如递送时效、包裹完整程度等;二是双11马上就要来了,据国家邮政局和中国快递协会预测,今年双11期间全国快递业务量可能超过10亿件,快递涨价后,消费者的网购成本会否进一步上升。因为即便包邮,上涨的快递成本也可能会被店家“打包”进商品的总价中。

  本报记者 金志刚


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察