手机看中经经济日报微信中经网微信

新洋丰联手欧洲第一特种肥企业

2017年10月12日 09:12    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京10月12日讯 10月11日,国内化肥行业龙头新洋丰(000902,SZ)发布公告,公司与欧洲最大的特种肥料公司——德国康朴专家公司( COMPO EXPERT GmbH)(以下简称“康朴专家”)签署为期至少5年的合作协议,共同开发国内特种肥市场。

  新洋丰和德国康朴专家基于各自领先优势和市场需求,双方决定本着“互惠、互利”的合作精神,强强联合,协同开展稳定性肥料的生产、推广和销售,为建立该战略合作伙伴关系,双方签署了《启动协议》及配套的《化肥进口协议》,协议约定首期合作期限为5年,除非在合作到期之前12个月予以终止,协议自动延期 2 年。

  康朴专家( COMPO EXPERT)被XIO GROUP拥有。XIO GROUP总部位于伦敦,是一家管理数十亿美金的国际领先的国际私募股权投资基金公司,在英国、美国、德国、瑞士、中国香港和中国大陆均设有办事处。

  康朴专家是欧洲最大的特种肥料公司,为客户提供多种类、高质量、创新型特种肥料。康朴专家生产的产品包括创新型缓控释肥料、特殊矿物肥料、包膜肥料、营养盐、液体肥、微量营养物、土壤增效剂及植物护理产品。此次合办项目涉及产品为康朴专家旗下知名产品Blaukorn复合肥和Novatec稳定性复合肥。康朴专家在欧洲享有领先地位,在过去的几年中将业务拓展至美洲国家,并在亚洲开办了自己的实体。

  康朴专家在德国Krefeld 和西班牙Vall d’ Uixo还拥有全球化的生产设施,并通过了ISO9001(质量)、 ISO14001(环境)和 ISO50001(可持续发展)认证。

  肥料作为粮食丰产与优质的决定性因素之一,是保障国家粮食安全的战略物资,是保持和提高地力、实现农业可持续发展的物质基础。我国耕地面积不到全世界总量的10%,但化肥施用量接近世界总量的1/3。目前肥料生产与应用中存在着“肥料利用率低”、“新型肥料实际应用不足”等一系列问题。化肥的盲目与不合理施用,不仅带来了成本的增加,更对环境造成了污染。最近20年,发达国家重点研究了缓控释肥、生物肥、有机复合肥、功能性肥料等一系列新型肥料,以求寻找肥料行业发展循环经济和生态文明的重要突破口。其中,高效、环保型肥料作为其中的研发重点,不仅能够提高肥料利用率,还能提升施肥技术、降低施肥成本、保证粮食安全、达成环境友好,无疑是未来肥料产品的发展方向。只有解决制约肥料生产和应用中的技术问题,开发研制新型高效、环境友好肥料和肥料增效技术,才能真正保障国家粮食和生态安全,减少面源污染,完成“化肥零增长”下的行业良性发展,满足农业可持续发展的国家重大需求。

  新洋丰与康朴专家发挥彼此优势,立足中国市场,聚焦经济作物和高附加值作物使用的Blaukorn复合肥和Novatec稳定性复合肥。双方通过技术合作、本地化生产和品牌渠道叠加,一方面改善康朴专家的产品和成本结构,拓展康朴专家的销售渠道;另一方面优化新洋丰产品结构,提升产品质量和技术水平,提升渠道盈利能力,实现深度融合,互利共赢,为农民增收和国家化肥零增长贡献力量。

  在此次签约合作中,康朴专家向新洋丰提供《启动协议》中指定产品相关的所有技术,包括提供指定产品制造流程的技术支持和培训;本地化产品通过新洋丰的工厂及制造设备进行生产,且在新增设备的采购上,康朴专家通过其合作良好的供应商渠道,为本公司享受优惠采购条款创造便利条件;同时,双方成立联合工作小组对本地化产品进行严格的质量控制。基于本次合作,本公司将在新洋丰中磷基地或指定的其他工厂组织实施相关产品的生产;在销售层面:本地化产品的商业化推广将由双方共同实施,充分结合新洋丰现有的强大分销渠道以及康朴专家成熟的技术营销支持。

  此外,根据《启动协议》及配套的《化肥进口协议》,康朴专家授权新洋丰作为其指定产品在中国的经销商,负责指定配方的颗粒状Blaukorn及NovaTec复合肥在中国进行销售。新洋丰有权在进口合作中使用“康朴”标记,并在进口产品外包装上同时使用新洋丰的品牌和商标。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察