手机看中经经济日报微信中经网微信

四股力量角逐盘面 新兴产业或会胜出

2017年10月12日 09:09    来源: 深圳商报    

  对于当前A股市场的热点来说,出现了较为清晰的四股力量。一是化工股、钢铁股等为代表的周期股。二是5G、新能源汽车、人工智能等为代表的新兴产业股。三是券商股、保险股等为代表的大金融产业股。四是以白酒股为代表的大消费概念股。

  就目前来看,大金融产业股其实是最为独立的,也是最具有指数引导能力的。主要是证金、汇金等实力机构为核心,他们的战略目标既是稳健盈利,也需要指数的稳健运行。比如说在本周一,由于指数一度大幅跳空高开,渐有脱离上轨加速前行的K线形态,这不利于稳健运行的战略目标。所以,他们大手笔减持银行股、券商股等大金融产业股。

  不过,随着产业层面的变化,周期股出现了较为清晰的资金大手笔退出套现的态势。比如说公告产品价格下调的方大炭素(600516)在周三冲击跌停板,使得三季度大幅上涨的周期股特别受伤,成为短线A股最大的调整压力源。对于新兴产业股来说,则由于涨幅过大,且估值高企,又面临着三季度业绩季报的挑战与考验,所以,热钱也不愿意逆势拉升,也随着周期股在周三出现了深幅回落,这也是创业板指走软的核心因素。

  在此背景下,喜欢做多的热钱只能将目光放到白酒股为代表的大消费品种,不仅仅是因为白酒股有着产品积极调价的信息,而且还在于旅游、白酒、乳业、医药等大消费产业,弱周期,且需求稳定,所以,业绩趋势也稳健走高,这契合了当前实力机构所向往的慢牛目标。因此,此类个股成为近期A股市场的积极向上力量的代表。

  面对如此四方力量的角逐,不难发现,A股其实并无太大的风险。主要是因为大金融产业股是A股的中流砥柱,也是实力机构秀肌肉的标志。所以,只要大金融产业股在盘面反复表现,就意味着实力机构仍然引导着指数的运行。更何况,当前A股市场所背靠的经济体量仍然在不断膨胀,且在5G等新兴领域、自动化等制造业领域,我国正在不断实现突破、加速,这些信息的叠加,必然会给A股市场带来积极向上的做多力量、做多方向。

  也就是说,目前A股市场的四股力量中,周期股的确面临着较大的压力,但大金融产业股、大消费类个股以及新兴产业股,则由于居民收入的增加、经济体量的膨胀,仍然会不断出现新的边际增量空间。甚至在新兴产业领域,还会产生新的经济热点,从而为市场主流资金带来新的做多工具。(金百临咨询 秦洪)


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察