手机看中经经济日报微信中经网微信

9月份大小非减持骤增

2017年10月12日 09:08    来源: 深圳商报    

  随着市场的走高,上市公司股东减持的动力也在提升。9月A股冲高回落,产业资本减持市值环比巨增,中小板、创业板公司仍为被减持的主要群体,占公告减持公司家数八成。

  根据同花顺数据统计,9月上市公司重要股东累计增持金额173.6亿元,累计减持金额284.9亿元,均较8月大幅增加。其中,净减持金额高达111.3亿元,高出8月份的净减持32.6亿元约3倍,净减持金额仅次于今年2月份。

  数据显示,9月净增持金额前三的行业为化工(7.40亿元)、家用电器(6.26亿元)、汽车(5.55.亿元);后三的行业为电子(-63.23亿元)、传媒(-54.73亿元)、机械设备(-17.24亿元)。

  根据同花顺数据统计,被减持市值最大的前五家公司分别为海康威视、三安光电、分众传媒、立讯精密、海螺水泥,减持市值均在5亿元以上。海康威视被减持市值最高,高达33.54亿元,是通过大宗交易进行的。减持方为公司高管龚虹嘉,减持后持股占总股本的比例下降至15.01%。该股9月下跌0.47%,今年至今大涨一倍多。

  数据显示,被增持市值最大的前五家公司分别为康得新、尤夫股份、爱建集团、利亚德和海立股份,增持市值均在4亿元以上。康得新被增持的市值最高,达10.72亿元,是通过二级市场直接增持方式进行的。增持方为康得投资集团有限公司、陕国投-持盈57号、陕国投·鑫鑫向荣90号,为第一大股东,均为其他法人,存在关联关系,增持后持有股数占总股本的24.1%。受此消息刺激,该股9月大涨逾9%。

  值得一提的是,多家产业资本增持后触及举牌红线,如海立股份、建研集团。9月20日,海立股份和格力电器双双发布公告称,8月29日至9月19日期间,格力电器通过集合竞价方式增持海立股份4331.56万股,占海立股份总股份的5%。对于举牌的意图,格力表示旨在扩充其产业链结构和整合产业优质资源,似乎暗示这并非一场关于控制权的争夺。

  数据还显示,被减持股数占总股本比例最高的前五家公司分别为百利科技、天瑞仪器、利尔化学、好利来、光洋股份,比例均在2%以上。被增持股数占总股本比例最高的前五家公司分别为狮头股份、尤夫股份、瑞丰光电、建研集团、悦达投资,比例均在4%以上。

  对此,安信证券首席策略分析师陈果表示,9月产业资本大幅减持金融、周期和成长股,持续增持消费股。其中,周期股经过8月短暂净增持后转为减持,金融股为17个月以来的最大额净减持,减持幅度大幅增加,成长股连续3个月净减持,消费股连续6个月净增持,9月净增持规模大幅缩减。

  节后,市场继续上涨。然而,苏试试验、辉煌科技、拓维信息、日出东方、白云电器、万润科技、南大光电等公司纷纷发布了减持公告。据不完全统计,国庆假期后,两市有超过40家公司发布了股东减持计划。部分公司如苏试试验甚至出现“清仓式”减持。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察