手机看中经经济日报微信中经网微信

快递物流板块应声飘红

2017年10月12日 09:07    来源: 深圳商报    

  周三股市虽然整体萎弱,快递物流板块股票却全面飘红,板块平均涨幅3.29%,成为涨幅最大的板块。次新股里的原尚股份涨停,嘉诚国际涨9.05%、天顺股份涨6.87%,畅联股份涨6.57%。业内普遍认为,快递业陆续发出的提价消息,是这个板块逆市上涨的主要原因。

  中通韵达提价刺激股价大涨

  继中通快递10日宣布调整快件价格之后,11日,另一快递巨头韵达速递宣布调整快递价格,这也是进入2017年快递旺季之后,第二家快递企业宣布调整快递价格。中通宣布,今年以来,快递业受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,同时为了进一步提升服务质量,保障客户利益,中通快递集团经综合考虑,决定从即日起调整快递价格。

  11日,韵达快递在《告客户书》中表示,随着快递市场发展的进一步成熟,为了持续提高服务质量、更好地提供更优质、更便捷、更高效的快递服务,同时受人力、物料以及运营成本攀升等影响,从即日起,对快件价格进行调整,而具体需咨询韵达全国当地网点。

  受此消息触动,发布了提价消息的韵达股份早盘一度涨停并创股价历史新高,收盘时涨幅收窄至5%。其他物流企业如东方嘉盛、华贸物流、申通快递、飞力达、圆通速递涨幅在4.50%至1.89%。顺丰控股涨0.93%。

  中通快递2016年10月已经在美国上市,交易代码为“ZTO”。百世物流于今年9月20日在纽约证券交易所正式挂牌上市,交易代码为“BSTI”。10月10日,中通快递在美国股市涨5.60%,百世物流涨2.40%。

  一个高速发展的行业

  记者联系深圳中通和韵达的服务人员,并对市场做了一个简单调查,发现目前这个市场,同等里程的首公斤快递收费,顺丰和邮政EMS最高,中通和韵达属于中等,百世汇通属于较低水平。

  过去一年,物流行业股票表现低调,似乎被主力资金冷落。以上提到的个股,这次提价前多数个股并无提前上涨。周三的上涨比较“突然”。

  相比很多行业,快递行业在中国是一个高速发展的行业。今年9月份在行业双十一动员会上,国家邮政总局预测,今年双十一期间全行业的快递处理总量将超10亿件,干线车辆、航空包机等资源将出现超过30%的增长。双十一下各大快递公司网络能力均有限,甚至包括顺丰在内都存在控制货量的行动。

  中信证券发布研报也认为目前快递行业年增速仍维持在30%左右。未来6个月快递行业的竞争有所放缓。一方面,6家核心快递公司均已上市,短期靠价格追求市场份额的行为告一段落;另一方面,三四线快递公司今年基本退出市场,新进入者已不构成威胁。

  按业务收入排名,目前中国十大快递公司有:顺丰速运、邮政EMS、圆通快递、申通快递、韵达快递、百世汇通、中通快递、宅急送、天天快递、速尔快递。

  顺丰总净利润仍保持领先

  申万宏源证券研究员陆达对快递行业有深入的研究。据他介绍,顺丰维持高收入盈利能力。从盈利角度看,顺丰快递依托高端路线,品牌溢价维持其单件盈利能力领先,上半年顺丰平均单件毛利4.96元,为加盟系快递单件盈利能力的10倍左右。

  加盟系快递中,韵达及中通基于管理带来的高效运营,单件毛利相对领先,分别为0.68元和0.70元,而百世快递不断加强运营管理,上半年单件毛利实现扭亏为0.02元。最终顺丰总净利润仍然保持领先地位,2017年上半年实现净利润18.84亿元;中通次之,实现净利润12.20亿元;而新迈入资本市场的百世物流,其快递、供应链等业务虽已扭亏,但受快运业务扩张影响,净利润仍未转正,上半年亏损6.24亿元。

  中通单量领先,圆通次之。2017年上半年在市场份额方面,各快递格局发生少许变化,上半年中通延续2016年领先势态,完成快递26.7亿件领先其他巨头,圆通以22.6亿件次之,同时韵达快递完成19.7亿件首次超越申通跻身前三之列。顺丰仍以商务件等为主,单量略低于加盟系快递,为13.7亿件。

  8月份该全国快递行业总收入404亿元,同比增长27.2%,完成快递单量32.64亿件,同比增长29.4%;单价方面结束下行趋势,平均为12.38元/件,环比增加0.16元/件,上涨1.28%。快递市场整体增速基本趋稳,维持在30%左右,后期有望进入服务品质带动的价格收获期。陆达建议重点关注韵达股份。该公司上半年单量增速44%,行业领先,同时客户满意度仅次于顺丰,服务品质领跑通达系,2017年PE仅28倍,具有较高性价比。

  中国十大快递公司

  (按目前业务收入排名)

  排名  快递公司

  1  顺丰速运

  2  邮政EMS

  3  圆通快递

  4  申通快递

  5  韵达快递

  6  百世汇通

  7  中通快递

  8  宅急送

  9  天天快递

  10  速尔快递


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察