手机看中经经济日报微信中经网微信

银行系消费金融风控短板凸显

2017年10月12日 07:31    来源: 北京商报    

  消费金融成为中小银行争夺的新战场。在持牌消费金融公司中,银行系占比近八成,从经营状况看,银行系消费金融公司已步入盈利期。不过,随着规模扩张,银行系消费金融公司获客和风控问题显现。

  业绩亮眼

  自2010年银监会批准成立首批四家试点消费金融公司以来,近七年时间里,消费金融牌照稳步增加。而在这其中,银行系占比近八成。据北京商报记者梳理,目前,获得银监会批复的消费金融公司共25家,有22家已开业,其中有19家为银行系持牌公司。

  另据北京商报记者不完全统计,已有7家银行拟申请设立消费金融公司,包括华夏银行、光大银行和渤海银行3家股份制银行和4家城商行。

  对于银行扎堆布局消费金融,首创证券研发部总经理王剑辉表示,银行布局消费金融公司实际上是对传统银行业务的升级和延伸。王剑辉解释,传统银行业务增长空间接近饱和,单靠信贷利差难以维持银行业务的增长,此外,由于现在一行三会对影子银行的限制,使得银行业务增长方式受限,而银行拥有自有客户以及低成本资金,在布局消费金融方面具有得天独厚的优势,布局消费金融成为中小银行的很好选择。艾瑞咨询数据显示,近五年来,消费金融年均复合增长率达到16.4%,远高于整体信贷规模的年均复合增长率9.1%。

  从经营状况来看,目前银行系消费金融公司已步入盈利期。7家上市银行半年报显示,今年上半年,除杭银消费金融公司处于亏损状态之外,其他公司都成功扭亏为盈。多家银行系消费金融公司净利润、营业收入等主要指标出现大幅度增长。

  截至今年上半年,从综合绩效来看,中银消费金融和招联消费金融表现亮眼。报告期内,中银金融实现营业收入20亿元,同比增长125.73%;净利润6.45亿元,同比增长192%,仅上半年赚取的净利润就已超越去年全年。招联消费金融实现营业收入22.97亿元,同比增长26倍;净利润5.41亿元,同比增长982%。重庆银行持股15%左右的马上消费金融上半年实现营业收入12.7亿元,是去年同期的近20倍。

  杭银消费金融虽仍未实现盈利,但其相关负责人表示,预计2018年可扭亏为盈。

  风控问题逐渐凸显

  随着行业规模的迅猛发展,其风险也在不断凸显,套利、欺诈、共债、获客等一系列风险开始暴露。此外,目前消费贷款套现流入房地产市场、股市等问题,也使消费金融公司风险管理压力增大。今年来,多家消费金融被监管机构罚款,罚单总额接近1000万元。

  消费金融行业不良率水平已出现升高。有统计显示,今年上半年,消费金融行业整体不良率约为4%,远高于银行的不良水平。在少数主动披露了不良情况的公司中,招联消费金融最低,为1.15%;苏宁消费金融为2.1%;兴业消费金融则为2.11%。

  有分析人士指出,银行系布局消费金融,资金优势明显,但是在获客和风控上却并不占优势,特别是中小银行处于非常尴尬的境地。

  目前,银行通过参股消费金融公司开展消费金融业务,从优质客群逐渐触达数量庞大的次优级客群,拓展更多消费场景。

  不过,王剑辉指出,对于中小银行来讲,消费金融业务的场景和客群与其此前业务并不相同,银行在消费金融业务的风控上也缺乏经验。

  据一位银行系消费金融公司工作人员介绍,目前公司客户80%都是从合作渠道获取。据了解,银行系消费金融公司很大一部分客源是通过贷款中介机构获得。而中介公司为获取更多收益,甚至为资质不够的客户包装资料获取贷款,再收取高昂的服务费。此前就有银行系消费金融栽过跟头,还因此收到银监会罚单。

  需构建更多壁垒

  在分析人士看来,银行系消费金融具有牌照和资金成本的优势,但在消费金融行业竞争激烈的背景下,仍需构建更多的竞争壁垒。

  招联金融总经理章杨清表示,行业激烈竞争导致共债风险凸显,客户不良率和流失率提升,自有渠道和通过合作方获客的成本在不断提升,资金成本也大幅上扬,而产品价格在竞争中下降,使收益空间收窄,再加上产品形态单一,很多消费金融公司缺乏覆盖客户不同阶段的综合服务能力,导致客户黏性难以提高。

  值得关注的是,不少银行正在与互联网公司合作补足自己在消费场景和用户数据上的劣势。有消费金融公司人士指出,在消费金融的战场上,获客场景和大数据风控已经成为重中之重,如何构建自己在这两方面的壁垒而不是单纯依靠资金优势,成为了银行系最该思考的问题。

  对于银行系消费金融如何突围,产业升级与区域金融湖北省协同创新中心研究员李虹含认为,银行在发展消费金融业务方面亟须发挥客户转化、风控强大、资金稳定等传统优势。还需丰富产品线及业务模式,特别是近期处于风口的汽车金融消费信贷产品,银行在资金、风控、审批甚至是汽车供货商等方面更具优势。银行不妨将个人信贷类产品线平移或优化至消费金融公司,个贷、信用卡类消费贷产品均可有效补充消费金融公司的产品线体系。

  不过, 王剑辉认为,银行系消费金融公司发展初期在场景拓展上不宜太过激进,需平衡好风险和发展的关系。

  北京商报记者 刘双霞


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察