手机看中经经济日报微信中经网微信

蚂蚁金服开放金融级生物识别技术

2017年10月12日 07:29    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 刘双霞)生物识别技术正成为互联网金融巨头争相布局的新领域。10月11日,蚂蚁金服宣布将孵化全球可信身份平台ZOLOZ(蚂蚁佐罗),开放金融级生物识别技术能力。据了解,这是蚂蚁金服孵化出的首个独立运营的科技平台,也是首次推出生物识别业务的独立品牌。

  对于蚂蚁金服的布局,苏宁互联网金融科技研究员郑清正指出,蚂蚁金服ZOLOZ的前身是2016年9月以7000万美元收购的EyeVerify。

  在郑清正看来,获取用户数据用于未来的客户行为分析,以便进一步输出其风控服务是蚂蚁金服此次布局最重要的目的。他进一步解释,更广泛地获取用户数据,有助于进一步巩固其金融服务的优势地位,用户在使用其身份识别技术的同时,蚂蚁金服同样也获取了客户的信息,对其在客户行为分析、风险控制等多业务领域都有正向激励的作用;增加B端的用户黏性,降低企业客户使用高科技身份识别的门槛,增加企业客户的使用黏性;增加对手的竞争门槛。

  事实上,各大互联网金融巨头和银行都在布局相关生物识别技术。今年9月1日,支付宝宣布在肯德基的KPRO餐厅上线“刷脸支付”,正式将“刷脸支付”推向了商用。8月底,京东线下的京东之家体验店已经开始内测“刷脸支付”功能。而百度早在4个月前就把刷脸支付搬进了自家食堂。在银行层面,农业银行、招商银行等多家银行都推出了刷脸取款服务。

  分析人士表示,各家争相布局在于看到了生物识别技术的广阔前景。不过,目前生物识别在金融领域的应用还处于一种“补充手段”,与传统身份核验等手段的关系属于配合而非取代。除了在用户体验方面,刷脸支付要求用户付款时输入手机号以辅助验证外,安全方面刷脸支付目前也还做不到完全的保证,依旧存在着隐私泄露的可能。

  对此,郑清正表示,目前生物识别还是补充手段的主要原因在于数据规模太大,无法做到实时搜索全量人脸库,只能通过手机号码或者身份证号码来做到1:1的判断。不过很多应用场景可能不需要全量的搜索,比如球赛等固定客户的场景,假如商家全部采用蚂蚁金服的生物识别技术后,很可能在小范围内进行人脸识别查询,完全变成主要手段而不是辅助手段。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察