手机看中经经济日报微信中经网微信

监管层表示将进一步完善投保基础制度

2017年10月12日 07:23    来源: 中国证券报    

  中国证监会投资者保护局负责人日前接受中国证券报记者专访时表示,投保局下一步将深入贯彻落实依法全面从严监管理念,进一步完善投保基础制度,加大投资者教育力度,提升投资者服务水平,做实投资者权益维护,推动资本市场改革稳定发展。

  一是完善证券期货纠纷多元化解机制。推进建立全国性调解组织,充分发挥调解组织作用。创新调解方式,完善小额速调、诉调对接、仲调对接、证调对接等机制。进一步探索建立“证券期货诉讼示范判决机制”试点以及行政和解制度。加大支持诉讼工作力度,进一步完善配套制度,不断拓展代理案件类型,为中小投资者寻求法律救济提供实实在在的帮助和支持。健全先行赔付机制,不断总结实践经验,优化实现机制,使其制度化。

  二是进一步深化普惠金融服务,加强投资者教育,提高投资者风险防范能力。大力推进投教基地建设,建成一批国家级、省级投资者教育基地,为投资者提供便捷、专业的教育服务。进一步扩大投资者教育纳入国民教育试点范围,推动投资者教育全面纳入国民教育体系。积极推动设立全国投资者保护日,形成常态化、品牌化的投资者保护和宣传工作机制。

  三是加强投资者保护基础设施建设。尽早正式投入使用投资者网站,尽快建成集投资者在线查询、在线教育、在线行权、在线调解等互动服务功能于一体的互联网平台。优化12386热线服务,妥善处理投资者诉求。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察