手机看中经经济日报微信中经网微信

中国巨石前三季度净利超15亿元 同比增长35.88%

2017年10月12日 07:22    来源: 证券日报    

  ■本报记者 杨 萌

  10月11日晚间,中国巨石披露三季报,称今年1月份至9月份,公司实现营业收入64.39亿元,同比增长16.67%;实现归属于上市公司股东的净利润15.52亿元,同比增长35.88%。

  据中国巨石早些时候披露的三季度业绩预告显示,全球玻璃纤维行业稳中向好,公司产品销量同比增长,产品价格平稳,综合成本持续下降。公司坚持优化资源配置,完善国内外生产布局;坚持加大科技创新力度,提高生产效率;坚持深化结构调整,在调整生产结构、产品结构和客户结构方面效果显著。高端产品和高端市场的占比不断提高,制造成本和各项费用持续下降为公司业绩增长奠定了良好基础。

  有分析师表示,受风电、热塑及覆铜板行业需求的带动,前三季度公司玻纤制品产销良好,目前公司在产产能达到138万吨,较去年同期增加15.5%左右。公司产品海外销售势头良好,目前巨石埃及产能规模达到20万吨(其中埃及三期4万吨于9月15日点火),预计四季度产销量将进一步提升,业绩仍将保持高速增长。公司加快“以外供外”的步伐,解决了欧盟等地“反倾销”的影响,2018年底美国8万吨产能将投产,届时国外产能达到28万吨,国际化进程稳步推进。

  另外,有分析称,上半年,公司毛利率达到46.27%,较去年同期提升2.48个百分点以上,主要原因是2016年冷修技改生产线相继复产及新建生产线点火投产,技改后各条生产线的生产效率及产品质量稳步提升。预计今年底江西九江二期(12万吨)将投产,其中九江一期也将进行冷修技改,技改完成后将新增6万吨产能,达到22万吨。

  值得注意的是,中国巨石的大股东中建材股份与中材股份公布合并协议,每1股中材股份可以换取0.85股中国建材股份,换股后中材股份全部资产、负债、人员等一切权利和义务将由中国建材承接。中国巨石作为中国建材股份旗下子公司,受益于母公司建材行业龙头地位稳固,并与行业竞争对手泰山玻纤由同一大股东控股,未来协同效应增强。同时,公司通过收购中国建材股份旗下风机叶片供应商中复连众32.04%股权,实现风电领域产业链延伸,行业竞争力进一步增强。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察