手机看中经经济日报微信中经网微信

投保基金公司负责人:全心全意维护投资者合法权益

2017年10月12日 07:19    来源: 证券日报    

  ——专访中国证券投资者保护基金公司负责人

  ■本报记者 朱宝琛

  十八大以来,中国证券投资者保护基金公司(以下简称“投保基金公司”)不断探索维护投资者合法权益新途径新手段新方法,在通过监测证券公司风险维护投资者资金安全,建设“12386热线”和投资者调查样本库畅通投资者诉求渠道,探索先行赔付、行政和解、调解等方式维护投资者求偿权等方面均取得积极成效。

  带着一系列的问题,《证券日报》记者就此专访了投保基金公司负责人。

  投资者资金安全

  得到切实保障

  《证券日报》记者:近年来市场上再未出现证券公司挪用客户保证金的情形,尤其在股市异动期间,投资者资金安全也得到了切实保障,请问投保基金公司都做了哪些工作?

  投保基金公司负责人:上一轮证券公司风险集中爆发,主要原因是券商违规挪用客户保证金,花了沉重的社会经济成本进行处置。2012年我参加欧洲存款保险论坛国际研讨会时,全世界主要国家的金融监管部门和投资者保护机构的专家们的共同认识就是,金融危机发生后不管如何处置,对投资者和整个社会福利都已造成了切实的损害,最重要的是建立风险预判和防范、提前介入、立即纠正等机制,以尽可能保护投资者利益和降低处置风险的社会成本。因此,近些年在中国证监会的指导下,我们探索利用风险监测监控的手段,期望能够不只是在风险发生后来进行处置和补偿,而是能够防患于未然,及早发现潜在风险隐患,早做预案,更好地维护投资者利益。

  我们通过交易结算资金监控系统,每日比对券商端、登记公司端和银行端数据,出现一分钱的差异都会被发现,发现问题会及时查找原因及时预警,并及时通报给监管部门进行处理。我们监测的范围是比较全的,从交易场所来看,已实现了对沪深交易所、股转系统、柜台(OTC)市场、报价系统、贵金属市场等投资者资金的监控,涵盖的业务和品种包括股票、债券、基金、融资融券、股票期权、港股通等。经过五年多的运行,可以说效果明显。我们发现影响投资者资金安全的问题后会及时预警,并通报给监管部门,通常都能够在当日或次日及时予以解决。某些方面还促进了制度建设。因此到目前为止,未发生一起证券公司挪用客户保证金的情形,达到了维护客户资金安全和保护投资者合法权益的目的,在2015年股市异常波动期间,对稳定投资者资金安全信心也发挥了重要作用。这个客户交易结算资金监控系统既是国内首个全量化、动态化、看穿式的系统,在国际交流中也常常作为国际先进经验被境外投资者保护机构学习借鉴。

  在此基础上,我们进一步探索监测证券公司风险,主要监测资本风险、市场风险、信用风险、流动性风险和操作风险等五类风险,以便实现风险的早识别、早预警、早发现、早处置,现在已经与监管部门形成联动,建立了运行比较顺畅的风险预判和防范、提前介入、立即纠正等机制,可以说,以后端处置为核心的证券投资者保护基金制度正在由事后破产处置向事前风险监测、事中风险化解转移。

  重视投资者诉求

  《证券日报》记者:投保基金公司一直以来非常重视投资者诉求,从建设投资者热线到建设投资者样本库,都是在倾听、处理投资者意见和问题,请介绍一下这方面的进展。

  投保基金公司负责人:投保基金公司在这方面也一直在探索和尝试,主要是畅通投资者诉求渠道,让投资者及时寻求帮助的同时,能够有途径参与到市场建设中去。主要做了两方面的工作:一个是建设投资者呼叫热线,倾听投资者声音,为投资者解决问题;另一个是建立投资者样本库,通过调查的方式主动了解投资者的意见。

  2013年在原来的投资者呼叫热线基础上建设了“12386热线”,接收并处理投诉、建议及咨询类问题。截至2017年9月1日,热线共处理投资者诉求近28万件,其中投诉事项的和解率约为83%,累计帮助投资者挽回经济损失2865万元,投资者主动向热线提出感谢达483次。在此过程中,我们实现了热线的全国直拨,方便了全国各地的投资者拨打热线,同时为了更快速地帮助投资者解决问题,我们在试点投资者诉求的直接转办机制,减少诉求流转环节。我们还及时梳理投资者的建议上报给监管部门为监管部门有针对性地开展投资者保护工作提供了参考。比如针对投资者反映较强烈的上市公司停复牌乱象问题,监管部门专门修改完善了相关制度;投资者建议 “取消新股申购预先交款制度”,也在证监会重新启动新股发行时被及时采纳。“12386热线”上线四年来,投资者的整体满意度逐步提高,据抽样调查结果显示,2015年至2016年的满意度指数分别为70.88、72.87。

  在投资者调查方面,投保基金公司建立了覆盖个人投资者、一般机构投资者、专业投资者及不同专业群体的全国性固定样本库,样本总量超过6500人次,通过调查来主动征集投资者意见。调查内容涉及资本市场政策法规实施效果、市场舆论焦点等投资者关注问题,及时准确地反映投资者的意见建议,调查结果在推动政策制定与完善方面发挥了积极作用。我们每月发布的“中国证券市场投资者信心指数”就是通过调查得来的,是投资者与我们共同形成的一个非常好的产品,已逐步成为社会各方面了解投资者信心的重要窗口。

  先行赔付基金获好评

  《证券日报》记者:这一段时间投保基金公司管理的欣泰电气先行赔付基金获得了投资者的广泛好评,请问投保基金公司在先行赔付方面做了哪些探索?

  投保基金公司负责人:保护投资者最核心的就是投资者受到损失可以追回来,也就是保护投资者的求偿权。投保基金公司在证券公司风险处置过程中积累了对投资者赔付的经验,利用这一经验,我们探索担任专项补偿基金管理人,开展了赔付工作。目前我们已经做了三例,分别是:平安证券出资设立的“万福生科虚假陈述事件投资者利益补偿专项基金”、海联讯4名控股股东出资设立“海联讯虚假陈述事件投资者利益补偿专项基金”、兴业证券出资设立的“欣泰电气欺诈发行先行赔付专项基金”,投保基金公司担任基金管理人,基本都是只用了两个月就完成了90%以上受损投资者的赔付,可以说做到了及时、便捷、高效,共有35216名投资者获得赔偿,赔偿金额达到5.04亿元,占应赔偿总金额超过99%,获得了社会各方面的一致认可。尤其是“欣泰电气欺诈发行先行赔付专项基金”对投资者的赔付,是我国因重大违法强制退市公司投资者赔偿制度的重大突破。

  这三个案例的另一个成果或者说是经验就是探索了“一对多”模式的调解,投资者在同意赔付方案后要与上市公司签订一份和解书,然后据此获得赔偿。投保基金公司作为8家证券期货纠纷多元化解机制试点调解组织之一,也正在积极探索多形式的证券纠纷调解,目前正式受理“一对一”的投资者调解申请2件,投资者诉请金额共计722万元,在多元化解证券纠纷中发挥了积极作用。

  经过这些实践,投保基金公司与相关法院就证券纠纷多元化解机制初步达成共识,共同建立证券期货纠纷诉讼与调解对接工作机制。法院确定我公司为特邀调解组织,在征得当事人同意后,于诉前、诉中委派、委托、邀请投保基金公司开展调解工作。这种合作模式成功运行后,将有望高效解决投资者因上市公司虚假陈述产生的纠纷,进一步将维护投资者合法权益落到实处。

  投保基金制度的核心

  是做好底线保护

  《证券日报》记者:我们注意到,除了专项补偿基金,投保基金公司还管理行政和解金,请问投保基金公司是否还会承接其他形式赔偿基金的管理?

  投保基金公司负责人:投保基金公司目前是三类基金的管理人。一类是国家层面的证券投资者保护基金。作为金融安全网的重要组成部分,证券投资者保护基金制度的核心是做好底线保护,在证券公司被撤销、被关闭、破产或被证监会实施行政接管、托管经营等强制性监管措施时,按照国家有关政策规定对债权人予以偿付。因此我们的基础职能仍然是做好保护基金筹集和管理,确保应收尽收,确保国有资产保值增值。

  第二类是专项补偿基金。有市场主体提出设立投资者专项补偿基金,我们来作为管理人,充分发挥我们的专业经验和优势,制订赔付方案并实施赔付。

  第三类是行政和解金。根据相关规定,投保基金公司依法管理行政和解金,制定行政和解金补偿方案,补偿投资者因行政相对人涉嫌违法行为所受损失。目前我们已经做好制度准备,一旦市场出现需要赔付的案例,我们就会履行和解金管理人职责。今后如果再有其他形式的赔偿基金需要我们来管理,我们也非常欢迎,也是有能力做好的。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察