手机看中经经济日报微信中经网微信

用香港大涨股对标A股机会

2017年10月10日 07:31    来源: 金融投资报    

  国庆中秋大假期间,全球资本市场一片欢腾,其中香港恒生指数更是大涨3%以上,一度突破2015年高点,创下2007年以来的新高。对于很多投资者来说,最关心的是哪些个股在领涨港股,除了权重比较大的工商银行涨幅近10%以外,还有很多个股涨幅远超工商银行,其中就有新能源汽车的吉利和5G设备制造商中兴通讯。

  港股对于A股来说会不会有牵引作用,这个还不好下定论,我们可以从一些蛛丝马迹看出些许端倪。比如,很长一段时间以来,中资银行股的H股是领涨A股的,或者说AH差价在逐步缩小,这可以从一个侧面反映出能吸纳全球资本的港股与相对封闭的A股之间微妙的关系。应该说如果港股中出现大涨的公司,而这个公司的主营业务又在内地,则相关的A股还会有所动作。比如最近A股中涨幅巨大的武汉凡谷,其被炒作的很大因素是港股中的长飞光纤在8月突然启动,一个多月时间即出现翻倍走势,随后同处武汉的武汉凡谷开始启动,参股长飞光纤的长江通信也在9月底开始启动。

  应该说,通信设备股是近一年来港股中的明星股,主营为光纤预制棒的长飞光纤一个月涨翻倍,但更厉害的还不是它,是一家叫海天天线的公司,去年底海天天线的股价为1.48港元,现在是7.13港元,一年不到涨了5倍多。这家位于西安的公司主营为移动通信系统天线及天线工程产品、微波技术产品、通信电子产品、数据通信产品,是一家不折不扣的5G设备概念股,但在国内通信系统天线的市场份额排名中,它却远不及A股的上市公司如信维通信和硕贝德。当然,从绝对股价上看,海天天线确实比A股类似的公司低很多,但从绝对涨幅看,它却可以傲视同群。那么,海天天线爆发的背景是不是因为5G建设需要大量的基站天线(据称5G基站天线是4G基站天线需求量的数十倍)?如果这个逻辑成立,那市场份额更大的A股相关公司会不会爆发便值得关注了。

  还有国庆中秋大假期间大涨32%的吉利汽车,其炒作原因就是因为新能源汽车处于爆发的前沿。当然,对于新能源汽车未来的发展,市场是有分歧的,在相关部门补贴减少和消费习惯与用车环境没有发生根本性改变之前,新能源汽车要想快速替代燃油汽车进入千家万户难度还很大,但吉利汽车大涨了,这就是短期刺激因素。我们可以看看A股的比亚迪,9月以来已经上涨了50%,在香港上市的比亚迪股份基本要涨翻倍了。回想一下,9月锂电池概念的大涨,就与比亚迪的大涨有关,由此可见A股与港股这种联动效应越来越明显,而且协同运动的步调越来越一致。

  这其实是一件好事,这说明A股越来越快地融入了全球资本市场。很长一段时间以来,A股与全球资本市场是割裂的,“自娱自乐”的情况相当普遍,除了当年互联网行情与全球同步了一次。所以,A股会出现“闭门造车”的炒壳热、资产重组热、白酒热、炒房热,这都是短视的投机行为。现在,A股如果能快速与国际资本市场同步,就能从资本层面快速与世界领先的实体经济同步,比如人工智能、虚拟现实、大数据等能引领人类未来变革的题材,实际上已经成为全球资本市场的热门,已经成为成熟资本市场热捧的投资标的。

  此外,A股明年即将正是加入MSCI,如果A股长期无法与国际资本市场同步,也会造成全球投资基金的困惑,一个缺乏有全球性投资题材的A股注定无法成为资金关注的目标,这也从另一个角度倒逼A股加速与国际接轨。因此,关注港股中的大涨股,应该可以从中窥视一些先机。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察