手机看中经经济日报微信中经网微信

9月外汇储备3.1085万亿美元

2017年10月10日 07:28    来源: 广州日报    

  昨日,央行公布数据显示,中国9月外汇储备为3.1085万亿美元,连续八个月上涨,前值3.09万亿美元;黄金储备760亿美元,8月末为777亿美元。

  9月外储增加169.8亿美元,连续第8个月回升,中国交通银行金融研究中心高级研究员刘健表示,主因市场主体结汇意愿稳中有升。他称9月上旬人民币对美元汇率继续稳步升值,可能进一步刺激市场主体结汇热情,结汇意愿整体可能稳中有升。

  同时,9月美元指数小幅反弹,汇率估值因素对外储影响略偏负面。此外,美欧日等国债收益率不同程度上涨,对外储贡献为负面。总体来看,9月资本流动对外储贡献转正。

  市场对外储变动

  反应趋理性

  有业内人士表示,短期来看,受美元反弹等影响,外储回升或将放缓。四季度受美联储缩表、特朗普税改等影响,美元指数可能小幅反弹,加之年末等季节性因素影响,外储可能小幅承压。但人民币单边贬值预期已明显减弱,企业资产负债结构调整已基本完成,人民币汇率双向波动特征更加明显,外储不会明显下降。市场对外储变动的反应也将更趋理性。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察