手机看中经经济日报微信中经网微信

证监会:资本市场会计信息披露质量明显提高

2017年09月29日 17:24    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京9月29日讯 证监会新闻发言人高莉今日在例行新闻发布上表示,十八大以来,证券资格会计师事务所发展取得长足进步,有效提升了其作为资本市场会计信息看门人的作用,上市公司年度财务报表涉及重大会计处理违规、会计信息披露不充分、会计差错更正等呈现逐年下降趋势,资本市场会计信息披露质量得到明显提高。

  高莉指出,五年来,证监会坚持依法全面从严监管,强化对证券资格会计师事务所的资格管理、年报审计监管、现场检查、稽查执法,加大违法违规行为处罚力度,切实督促证券资格会计师事务所健全内部管理和质量控制体系,提升执业质量。

  据了解,在监管机构、行业协会等多方努力下,证券资格会计师事务所取得了长足发展和进步。主要表现在:

  一是业务、人员、机构规模持续扩大。2016年业务收入达440亿元,其中证券业务收入年均增长率达27.58%;业务收入超过10亿元的亏即是事务所达到13家,注册会计师人数达到2.6万人,年均增长率5.3%;在全国30个省、直辖市设立了665家分所。

  二是,质量控制体系逐步完善并贯穿审计业务的各个环节,重大质量控制缺陷明显下降,执业风险得到有效控制,以质量为核心的发展意识逐步确立。

  三是内部管理水平有效提升,会计师事务所和合伙人的风险责任意识增强,一体化管理水平逐步提升,信息化系统成为会计师事务所推行一体化管理的重要载体。

  四是服务资本市场能力不断增强,专业服务领域和服务对象有所扩展,专业胜任能力和职业道德水准有所提高,在执业过程中能坚持原则,保持独立、客观的职业操守,敢于对客户不合法、不合规的要求说“不”。

  五是国际化发展稳步推进。会计师事务所通过在境外设立分所和加盟国际知名会计网络等方式,为境内企业提供境外投融资、跨境税务筹划、海外工程造价、跨国整合咨询等全方位、多领域的服务,推进国家“一带一路”倡议的实施。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察