手机看中经经济日报微信中经网微信

互联网平台保险产品宣传藏"忽悠" 消费者投保需防"坑"

2017年09月28日 08:17    来源: 金融投资报    

  ■记者 吉雪娇

  从车险、意外险,到航班延误险、退货运费险……近年来,愈来愈多的保险消费者习惯通过互联网平台购买上述产品。但在享受便捷的同时,也出现了一些风险隐患。近日,中国保监会保险消费者权益保护局(下简称“保监会消保局”)就通过互联网平台购买保险时应着重注意的风险,向消费者发出了提示。

  保监会消保局指出,当前互联网保险存在的风险之一在于产品宣传藏“忽悠”。“目前互联网保险险种主要涉及电商类保险、旅行类保险、车险、意外险、健康险,以及一些场景创新类产品,如航班延误险、退货运费险等。有的保险公司为片面追求爆款、吸引眼球,存在保险产品宣传内容不规范、网页所载格式条款的内容不一致或显示不全、未对免责条款进行说明、保险责任模糊等问题,容易造成消费者误解。”

  对于上述风险。保监会消保局建议保险消费者,在互联网平台购买保险时一定要仔细阅读保险合同。一方面要主动点击网页上的保险条款链接,认真阅读保险合同和投保须知,了解保障责任、责任免除、保险利益及领取方式等重要内容。另一方面不要望文生义,如果有疑问,及时咨询保险公司客服。

  与此同时,不法行为“鱼目混珠”亦被指为互联网保险带来风险。据介绍,一些不法分子利用互联网平台虚构保险产品或保险项目,假借保险之名非法集资。或承诺高额回报引诱消费者出资;或冒用保险机构名义伪造保单,骗取消费者资金。“保险的主要功能是为社会公众提供风险保障,而不是提供高额投资回报。”保监会消保局建议保险消费者,首先要合理评估自身需求,选择符合自身保险保障实际需求的保险产品。其次,在网上投保后,可通过拨打保险公司统一客服电话、登录官方网站或前往保险公司柜面等方式核验所购保单的真实性。最后,要提高警惕,不盲目相信高收益宣传,不随意在可疑网站提供个人信息,自觉抵制诱惑,谨防上当受骗。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察