手机看中经经济日报微信中经网微信

投连险“一枝独秀”账户单月收益最高4.93%

2017年09月28日 08:17    来源: 金融投资报    

  10月1日,保监人身险〔2017〕134号文将正式实施。新规禁止保险公司销售5年期以内的快返还型保险产品,同时万能险、投连险不能以附加险形式存在。

  在保险产品“理财”属性逐渐淡化的当前,曾经万千宠爱的万能险已光环不再,然而,向来低调的投连险却显示出新的动向。来自华宝证券的最新统计数据显示,截至8月末,投连险已连续三个月保持正收益。同时8月新华创世之约账户收益率居首,为4.93%。

  ■ 记者 吉雪娇

  A

  连续三个月保持正收益

  投连险,即投资连接保险,与万能险、分红险同样为兼具保险保障与投资理财双重功能的保险产品。由于投连险投资账户主要投资于证券市场、债券市场和货币市场中的各个产品,因此其亦与相关资本市场高度关联。

  在过去的8月,华宝证券统计数据显示,投连险账户单月平均收益0.89%。值得关注的是,这已是近期投连险连续第三个月维持正收益,此前的6月、7月,投连险投资账户总体平均回报率分别为2.72%、0.64%。

  同时,这也是今年以来,投连险账户二度“三连正”。今年1-3月,投连险投资账户总体平均回报率分别为0.13%、1.02%、0.34%,综合来看,近期投连险表现显然更为“强势”。“将激进型投连险月度平均收益率做等权重加权制作出激进型投连险指数,并将其与沪深300指数做对比,8月份激进型投连险指数收益率1.74%,沪深300指数收益率为2.25%,截止至8月31日,激进型投连险指数收于162.41点,调整后的可比沪深300指数收于71.58点。”华宝证券分析师李真指出。

  不过,与可比公募基金指数涨幅的“对决”中,各类投连险账户表现略显暗淡。除混合保守型账户8月平均回报率为0.79%,跑赢偏债混合型基金指数涨幅外,激进型、混合激进型、增强债券型、指数型、全债型、货币型账户全线“失守”,其中,混合激进型账户8月平均回报率1.27%,仅为偏股混合型基金型指数涨幅2.59%的一半。

  B

  风险承受能力要求较高

  总体而言,在同其他理财产品,如银行理财的对比中,投连险依然有一定的优势。融360监测数据显示,8月份银行理财产品平均预期年化收益率为4.41%,转换为单月收益约为0.37%。而8月排名体系内的201个投连险账户大部分取得正收益,其中新华创世之约(4.93%)、长生卓越成长型(3.99%)、生命进取II(3.79%)、同方全球精彩型(3.39%)、太平蓝筹成长型(3.15%)等账户收益率居前。

  但需要注意的是,“投连险没有保底收益,其实际收益与投资者选择的投资账户收益直接挂钩,保险公司不承诺投资回报。”有市场分析人士指出,因此更适合于经济收入水平较高,以投资为主,保障为辅,并追求资金高收益同时又具有较高风险承受能力的激进型投保人。

  事实上,相较于投连险,此前在寿险市场,年金产品附加万能账户的形式更为主流。东北证券分析师指出,一方面投保人通过主险的年金产品享受保险保障;另一方面,每年定期获得生存金自动进入附加的万能账户,通过日复利、月结息的方式提升投资回报,吸引客户的目光。其中,市场主流的万能类产品历史结算利率在4.5%左右,部分中小险企的万能结算利率高达6%甚至更高。

  C

  前7月保费同比降逾50%

  不过,随着保监人身险〔2017〕134号文,即《关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》10月1日正式生效,保险公司将不得以附加险形式设计万能型保险产品或投资连结型保险产品,同时“首次生存保险金给付应在保单生效满五年之后”的规定也彻底将快速返还型的两全、年金保险产品拒之门外。

  在此情况下,未来保险产品理财功能是否会彻底淡出市场?有业内人士认为不然,“今后险企可能会推出‘寿险主险+万能险主险’双主险模式,或者将主险和附加险进行调换,主险设置成万能、投连险产品,附加险置换为年金保险。”

  但毋庸置疑的是,从最新的保费数据来看,一系列“倒逼”人身保险市场回归保障的措施已渐出成效。据保监会统计数据,今年1-7月,寿险公司未计入保险合同核算的保户投资款和独立账户本年新增交费4049.29亿元,同比下降56.35%;同时中国保险行业协会报告亦显示,截至二季度末,互联网寿险市场中,包括万能险和投连险在内的理财型业务保费合计178.1亿元,较上年同期大幅减少509.8亿,降幅74.1%,占互联网人身保险保费的比例17.6%,同比减少43.1%。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察