手机看中经经济日报微信中经网微信

曲美家居因未建职业健康监护档案等4项违规遭处罚

2017年09月28日 07:52    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京9月28日讯 上交所上市公司曲美家居(603818)昨日晚间发布公告称,公司当日收到北京市安全生产监督管理局签署的《行政处罚决定书》。

  《行政处罚决定书》显示,曲美家具存在的四项违法事实及根据:

  1、生产车间砂光机粉尘清理时违规使用压缩空气吹扫;

  2、粉尘收集室内隔爆异步电机电源线接口脱落、裸露不符合防爆要求;粉尘收集室内管道设备上堆积的木粉尘(超过 3.2mm)没有及时清理;

  3、工作现场两名工人未按规定佩戴防尘口罩和护耳器;

  4、未建立职业健康监护档案,且安排 220 名未经上岗前职业健康检查的劳动者从事接触职业病危害作业等安全生产和职业卫生等相关行为。

  因上述行为违反了《中华人民共和国职业病防治法》第三十五条第二款、第三十六条第一款以及《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项的规定,依据《中华人民共和国职业病防治法》第七十一条第四项、第七十五条第七项以及《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项的规定,给予公司35万元的行政处罚。同时,北京市安全生产监督管理局就上述第 1、2、3 项行为,决定给予公司董事长赵瑞海 4900 元的行政处罚。

  曲美家具表示,公司在第一时间进行了整改,并成立安全监督管理小组,进行全面排查,并修订完善内部相关管理制度、作业制度,将严格落实安全生产责任主体,确保安全生产。


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察