手机看中经经济日报微信中经网微信

寿险暗战2018年开门红产品:分红型年金保险有望成主流

2017年09月28日 07:26    来源: 证券日报    

  首次生存保险金给付在保单生效满5年后,预计险企将通过提高返还比例、延长保障期限等方式增加产品吸引力

  ■记者 冷翠华

  “公司内部已经进行了好几次大规模的讨论,前几天公司高管微信群又讨论了此事,但目前方案还暂时没有定下来。”提及明年的开门红产品,某寿险公司负责人向记者表示。

  明年开门红期间卖什么保险产品?是否真的能做到开门就红?目前大多数寿险公司急于找到答案。

  事实上,记者了解到,有的公司已经定好了产品和策略,不过目前还处在“保密”阶段,预计十月份才会正式对外推出。而从明年开门红产品的预估来看,分红型年金保险扛大旗的可能性较大,在具体形式上各家会有不同的侧重。

  暗战

  寿险公司“最近有点烦”。

  一方面,《中国保监会关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》(保监会134号文)大限将至;另一方面,明年开门红业绩压力大。

  业界普遍预计,明年开门红期间保费收入将下降。“收入平稳就可算为胜者,下降少一点也可算及格。”一位寿险公司内部人士表示。

  一般而言,每年的一季度被认为是寿险开门红时期,其中的1月份尤为关键。按照不少寿险公司的年度业务进程,四季度的重点工作是备战来年开门红。在此期间,保险公司在投保门槛、费用激励等方面都会进行相应的调整。而目前,多数险企感觉到,明年要实现真正的开门红压力有点大,“这是一场硬仗。”上述人士表示。

  抓紧销售,研究政策,紧盯同行,制定方案,某寿险公司负责人如此概述目前的四大主要任务。所谓抓紧销售,主要是指利用10月1日之前这几天时间抓紧销售快返年金和万能附加险产品。尽管监管层多次强调不能打停售牌,但各类营销号以及朋友圈仍然充斥着此类促销信息。

  研究政策,主要是分析在现有政策框架下,保险公司有哪些变通办法,在合规的前提下增加产品的吸引力,还有的公司通过报备新产品来试探监管边界。

  紧盯同行的重点是密切关注新产品,保险公司一边打听同行动向,一边“捂着”自己的产品信息。当记者分别向两家险企营销员咨询明年开门红的产品条款时,对方首先询问“你是哪家公司的?”而后表示目前产品还没正式公布,待公布了再告知。

  业内人士表示,预计十月份将有一大波寿险新产品推向市场。届时,产品细节呈现,方可真正一较高低。

  冲规模还得靠年金

  2018年寿险开门红期间将以什么样的产品为主?业内人士预计,从大类上看,估计会以分红型年金保险为主流产品,也有人认为,可能会出现以万能险为主险的保险产品组合。

  从目前的情况来看,仅有人保寿险和平安人寿已经明确了2018年的开门红产品。其中,人保寿险的尊赢人生年金保险(分红型)是其在134号文后推出的第一款中长期储蓄型产品。据介绍,该产品具有返还比例高等特点,从此前的市场测试结果看,反响较好,该公司也将其作为明年开门红期间的主打产品来推动。

  平安人寿2018年的开门红旗舰产品则定为“玺越人生”,这同样是一款年金保险(分红型),有少儿版和成年版,满足不同人群的投保需求。

  还有报道称太平人寿等险企的开门红产品也定为分红型年金保险,不过记者从该公司核实了解到目前其尚未确定具体的产品形态。

  “同样是分红型年金产品,明年的开门红产品与往年相比必将有很大的不同。”一位业内人士表示。其中,一个必然的变化是,首次生存保险金给付时点将从以前的最短10天变为5年。为弥补首次给付时间延后的“弱点”,保险公司可能将通过将提升预定利率直至上限、提高返还比例等措施来增加产品吸引力,同时还可能将保障期限延长,给客户更久的保障。

  回顾过去几年开门红期间的产品,2013年普通型寿险产品费率改革后,不少险企推出保障型的费改新产品,但在2014年和2015年开门红期间,他们并未将这些产品作为主打,而是以“分红型产品+附加万能险”组合为主打,预定利率皆以2.5%为上限;到2016年,尽管产品形式没变,但分红险预定利率突破了2.5%上限,大多升至3.5%;2017年开门红期间不少险企则抓住最后的政策机会,用足了短期险销售额度,年金保险主打“快返”概念,最快的产品在主险犹豫期满(10天)就开始返还,万能账户保底利率为3.5%。

  业内人士预计,2018年的开门红产品形态预计仍将以分红型年金保险为主,也有可能出现以万能险为主险附加其他险种的产品组合,但目前尚未有公司明确推出此类产品。由于分红险具有独特的“平滑机制”(不会将每年的盈余全部分配,而是根据对未来的预期进行分配,特定时期以盈补亏),因此,在激烈的资本市场波动中往往能体现出“稳健”特性。同时,由于分红险保费可以全部计入原保险保费,而万能和投连的保费中仅有用于保障的部分才能计入原保险保费,因此,险企发展分红险的积极性较高。

  10月1日之后,134号文将正式发挥监管威力,快返年金以及万能险作为附加险的产品都将停止销售。明年开门红期间,普通寿险会成为主力军吗?业内人士表示这种可能性较小,因为在开门红期间险企依然有冲保费规模的需求,如果保费剧烈下滑,由此引发的现金流风险也值得关注。因此,预计2018年保险公司仍将主推比较容易上规模的年金保险,而分红型年金保险最有可能成为市场主流。同时,与往年相比,普通型人身险、重疾险等保障型产品也将受到险企真正的重视,预计其保费收入也将有明显提高。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察