手机看中经经济日报微信中经网微信

飞利信拟设科技保险辐射雄安新区

2017年09月27日 07:22    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 许晨辉)保险领域掀起的科技热潮,让各路资本对科技保险公司引起新一轮角逐。9月26日,飞利信公告称拟发起设立科创科技保险股份有限公司,注册资金为10亿元,其中公司拟出资3.3亿元,占拟设科技保险公司注册资金的33%。不过,本次发起设立尚需保监会审批。

  依据公告,飞利信此次投资在业务发展方面,也给出明确的定位以及目标。飞利信表示:公司将针对海淀区科技保险现状及市场规模分析,深入研究科技保险未来发展趋势,发起设立一家以北京市中关村为创新出发点,辐射京津冀、雄安新区的科技保险公司。在成立之初将重点推广已获国家保监会和科技部批准的15种科技保险。在开业两年内,将依托现有资源及中关村创新示范区内企业的资源优势,初步形成技术优势和品牌优势。开业五年内,通过互联网渠道和智能载体渠道的开拓,形成先进科技保险互联网业务经营模式,达到中等保险公司规模,并形成稳定的公司盈利模式。

  目前,我国仅有一家专业科技保险公司,国内专业科技保险公司仍处于发展的初期阶段。2016年6月,中国太平保险集团参与发起设立的太平科技保险股份有限公司获得保监会批准筹建,将成为中国首家专业科技保险公司。“在北京地区设立专业的科技保险公司市场前景广阔。”飞利信表示,公司将利用自身大数据、互联网、征信及信息安全技术优势,联合保险领域具有丰富保险行业从业经验的专家,将充分整合“互联网+金融+科技”的模式,实现产融结合,打通产业上下游,为保险公司提供众多的产业需求与客户来源,实现优势互补、资源共享。

  据了解,科技保险是金融推进科技创新的体现,运用保险作为分散科技创新过程中风险的手段。相比一般财险和寿险保险公司,科技保险公司的承保对象及保险范围更明确,合法经营的高新技术企业、科研机构、院校均可投保科技保险。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察