手机看中经经济日报微信中经网微信

莲花健康业绩预告差异大 实控人夏建统遭上交所批评

2017年09月26日 15:14    来源: 经济日报-中国经济网    

  中国经济网北京9月26日讯 因为年报业绩预测和实际业绩差距较大,且未及时发布更正公告,近日,莲花健康收到了上交所下发的纪律处分决定书。

  1月19日,莲花健康披露2016年年度业绩预盈公告称,“经财务部门初步测算,预计2016年年度经营业绩与上年同期相比,将实现扭亏为盈,实现归属于上市公司股东的净利润2000万元左右”。
  4月26日,莲花健康披露2016年年度业绩预告更正公告称,“经公司财务部门再次测算,预计2016年年度合并报表利润为2000万元左右,其中实现归属于上市公司股东的净利润为6500万元左右”。
  4月29日,莲花健康披露2016年年报,经审计的归属于上市公司股东的净利润为6524.74万元。
  上交所认为,年度业绩预告属于可能影响投资者决策的重大敏感信息,公司理应在会计年度结束后,根据会计准则对年度业绩进行客观、谨慎的估计,确保预告业绩的准确性。公司预告业绩为归属于上市公司股东的净利润2000万元左右,但实际实现归属于上市公司股东的净利润为6524.74万元,超出预告业绩的226%,差异巨大。同时,公司迟至4月26日才披露业绩预告更正公告,更正公告披露严重不及时。
  因此,依据有关规定,上交所对莲花健康、时任公司董事长夏建统、董事兼总经理袁启发、财务总监邢战军、董事会秘书时祖健、独立董事兼审计委员会召集人刘建中予以通报批评。此外,上交所还会将通报中国证监会,并记入上市公司诚信档案。
 

 

  


(责任编辑: 郭晓伟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察